Android Calendar QR code
Google Play
Android Calendar QR code
Apple Store
 »  »  » Не обманитесь краткосрочностью американских данных
03.02.2012

Не обманитесь краткосрочностью американских данных

Время публикации: 22:45
Влияние на рынок:

И вновь, данные по американской занятости на первый взгляд были лучше, чем прогнозы, особенно с учетом пересмотра в сторону роста после ежегодной переоценки, добавившей позитив к данным. Реакция доллара была понятна, индекс доллара укрепился примерно на 0.25% на фоне меньшей вероятности дальнейшего QE и хороших данных по занятости. Кроме того, пересмотр данных лишь только за ноябрь и декабрь увеличил занятость на 60 тыс. Помимо этого, уровень безработицы упал до 8.3%, и это минимальный показатель почти за три года.

Конечно, некоторым не по себе после обещаний ФРС держать ставки близкими к нулю еще почти три года. Однако, если же смотреть на более широкую картину и более детально рассмотреть данные сегодняшнего отчета, не так уж и сложно будет найти квадратуру круга. Во-первых, рынок труда находится в состоянии восстановления. Хотя экономика прошла свой пререцессионный пик в производстве, рынок труда все еще должен занятость на 4% для достижения своего предыдущего пика. Другая вещь, которая вылезла из данного отчета, состоит в резком падении уровня активной рабочей силы, продемонстрировавшем наиболее резкое месячное падение за более чем два года, хотя это отчасти можно объяснить эффектом  от ежегодного пересмотра демографических показателей. По этим данным, лишь 63.7% людей в трудоспособном возрасте работают или ищут работу. Это самый низкий показатель с 1983 года. Сравните этот показатель с 81% в Германии, 76.5% в Британии и более 80% в Японии.

Итак, хотя этот отчет оказался позитивным для доллара и нарисовал яркую картину рынка труда относительно того, что было ранее, его нужно рассматривать в контексте всего восстановления и участия всей рабочей силы. Последний пункт со всей очевидностью разочаровывает, рискуя стать оправданием для стагнации доходов среднего класса в будущее десятилетие.  Чем ближе президентские выборы в США, тем более политики будут склоняться к краткосрочным оценкам этих цифр. Настолько же важно иметь в виду и более широкую картину беспокоящих изменений в структуре американского рынка труда, которые в сегодняшнем отчете оказались наиболее ярко выраженными. 




Начать торговать