Android Calendar QR code
Google Play
Android Calendar QR code
Apple Store
 »  »  » Япония гремит кандалами на сильной валюте
03.02.2012

Япония гремит кандалами на сильной валюте

Время публикации: 14:34
Влияние на рынок:

Японские политики выражают шумное недовольство в отношении недавнего взлета в японской валюте, когда пара USD/JPY упала до 76 против уровня 78 неделей ранее. Министр финансов Японии Азуми частично возлагал вину за последний рост на Федеральный Резерв. Он также сказал, что за этим стоит отражение «краткосрочного покупательского интереса». Хотя его предположения не соответствуют ситуации, описуемой в отчетах по позициям, например, в CFTC. Более вероятно, что некоторые инвесторы покупают иену в качестве валюты-убежища на фоне непрекращающиейся неопределенности в ситуации с Грецией и Португалией. Такие «тихие гавани», как золото, американские казначейские бумаги и швейцарские франки так же укреплялись в последние дни.
 
Учитывая невероятные объемы располагаемых для интервенций денег, нежелание трейдеров испытывать терпение минфина можно понять, особенно, когда недовольство правительства стало вновь выходить наружу. Экспортеры громко пеняют на разрушительное воздействие сильной валюты, и многие грозятся перевести свои операции за рубеж. Вероятней всего, производители через некоторое время будут переносить свои заводы, просто потому что производство в Японии дорого и неэкономично.
 
В то же время, политики останавливаются критикой, обозначенной в декабрьском докладе по валюте от Казначейства США. В прошлом году интервенции Банка Японии составили почти 200 млрд. долларов, став третьими по величине. Несмотря на рост иены от экономики ожидается весомый рост в 2% в этом году.
 
Вполне вероятно, что трейдеры потихоньку будут пытаться нащупать ту точку, когда минфин будет готов проинструктировать Банк Японии о проведении интервенций. Это значит, что в ближайшие недели иена может пережить некоторое укрепление.




Начать торговать