Android Calendar QR code
Google Play
Android Calendar QR code
Apple Store
 »  »  » Не питайте иллюзий насчет Греции
27.01.2012

Не питайте иллюзий насчет Греции

Время публикации: 16:12
Влияние на рынок:

Фраза «обещай меньше – делай больше» не касается ЕС, учитывая, что это уже не первый раз, когда они обещают (в этот раз Рен), что сделка по реструктуризации уже близко: «если не сегодня, то на выходных точно». Нет смысла говорить о размерах и условиях, так как на этой неделе более интересна стала позиция МВФ в этой ситуации. Следом за комментариями Лагард в начале недели (намеки о том, что ЕЦБ, возможно, придется поучаствовать с частным сектором в стрижке долга), в МВФ заявили о том, что не имеют собственной позиции по уровню вовлечения частного сектора.

На каком-то уровне это может быть правдой, но МВФ это важно, особенно, когда ЕЦБ прячет голову в песок, заявляя, что не считает себя обязанным принимать удар по греческим долгам и потому может нарушить пункт договора о спасении, которого должен придерживаться. Таким образом, в результате переговоров с частным сектором ЕЦБ либо будет вынужден принять участие, либо МВФ должен будет смягчить условия (120% долга от ВВП к 2020 году), либо же занять более оптимистичную точку зрения в отношении экономики. Последний вариант безоснователен. Кроме того, Греция провалила структурные реформы. С пика уровня в третьем квартале 2008 общий уровень занятости упал на 11%. Занятость в государственном секторе практически не снизилась (менее чем на 30.000) по сравнению с 500.000 падением общей занятости.

Таким образом, сделка очень важна МВФ. Если ЕЦБ оставит свои боезапас при себе, МВФ придется занимать больше стране, которая на очень тяжелом фискальном пути. Кроме того, частный сектор уже просили дважды, и больше он страдать не будет. 




Начать торговать