Android Calendar QR code
Google Play
Android Calendar QR code
Apple Store
 »  »  » Франкфурт зол на МВФ
26.01.2012

Франкфурт зол на МВФ

Время публикации: 16:07
Влияние на рынок:

Во времена хрупкого рынка не обнадеживают склоки МВФ с ЕЦБ. Глава МВФ Лагард заявила вчера о том, что кредиторам государственного сектора придется принять участие в реструктуризации греческого долга, если участия частного сектора будет недостаточно. Неудивительно, что ЕЦБ настойчиво против любой реструктуризации своего долга, который был сделан в рамках курса монетарной политики (в частности, для того, чтобы скрыть неспособность европейских политиков совладать с долговыми проблемами). Позже этим днем МВФ попытался выдать запоздалое опровержение слов Лагард, заявив, что «МВФ не имеет определенной позиции по вовлеченности частного сектора и поддержке со стороны официальных структур», но было слишком поздно. На самом деле, МВФ считает, что ЕЦБ должен хотя частично поучаствовать в списании. 

Было очевидно, что последняя оценка устойчивости греческого долга в прошлом месяце вызвала существенно большую тревогу у МВФ, нежели было раньше. Это объясняет вчерашнюю оценку Лагард, что ЕЦБ придется помочь, и необходима более жесткая позиция. Подтверждая тон последнего анализа Греции МВФ,  Киельский институт вчера выпустил отчет, в котором говорится, что греческая задолженность останется «неподъемно тяжелой», даже если кредиторы государственного сектора согласятся на свое участие. Со своей стороны, держатели облигаций из частного сектора приветствовали вмешательство МВФ: во вторник Чарльз Даллара, руководитель Института Международных Финансов (IIF), также выразил мнение, что держатели облигаций государственного и частного сектора должны терпеть боль вместе. Частный сектор владеет 60% долга Греции, который составляет 350 миллиардов евро, даже ОЭСР поддерживает предположение, что ЕЦБ должен принимать убытки.

ЕЦБ очень зол на МВФ за его позицию. Два бывших члена правления ЕЦБ Вебер и Старк подали в отставку из-за фундаментального несогласия с программой закупки бондов, и без сомнений есть другие несогласные. Покупка облигаций финансовых нарушителей явно была нежеланным поступком для ЕЦБ, однако это нужно было сделать для того, чтобы попытаться вернуть рыночную стабильность. Немецкие политики быстро отклонили предложение МВФ, депутат ХДС Михаэль Майстер заявил, что он «не мог представить, чтобы европейские политики позволили третьим сторонам делать такие предложения ЦБ».
Можно только представить, какую ярость вызвали слова Лагард во Франкфурте.




Начать торговать