Android Calendar QR code
Google Play
Android Calendar QR code
Apple Store
 »  »  » Напряженность в Испании
24.01.2012

Напряженность в Испании

Время публикации: 16:10
Влияние на рынок:


Испания в запутанном финансовом положении в данный момент, и потребуется много времени, чтобы это исправить. Не помогают и признаки того, что экономика возвращается к рецессии. По данным Банка Испании, рост сократится на 1.5% в этом году. Для министров, ответственных за возвращение страны на устойчивую фискальную основу, задача еще более осложняется фактом необходимости достижения целевого дефицита на этот год в 4.4% от ВВП, что практически невозможно, учитывая дефицит в 8%, зафиксированный в 2011 году. Хотя ПМ Рахой уже заявил о пакете мер размером 15 миллиардов евро, нам понадобится еще несколько месяцев, чтобы узнать обо всех деталях.

Вызывает обеспокоенность и то, что уже появились трения между двумя министрами, которых обвиняют в тяжелом положении государственных счетов. На прошлой неделе министр бюджета Монторо призвал ЕС ослабить целевые 4.4% дефицита бюджета на 2012 год, утверждая, что они нереалистичны. Тем не менее, вчера мы услышали министра экономики де Гуиндоса, утверждавшего, что новое правительство весьма привержено экономии. На прошлой неделе вице-премьер Саенз де Сантамария утверждала, что Испания определенно может достичь поставленного целевого показателя. 

Вполне возможно, что это и не противоположные позиции. Новое испанское правительство действительно кажется весьма приверженным фискальной консолидации, но растет понимание, что оно не может резко отступать, или это может толкнуть экономику в смертельную спираль не сильно отличающуюся от греческой. Европа должна дать Испании немного отдохнуть.




Начать торговать