Android Calendar QR code
Google Play
Android Calendar QR code
Apple Store
 »  »  » Китай и Япония обходят доллар стороной в транзакциях
28.12.2011

Китай и Япония обходят доллар стороной в транзакциях

Время публикации: 16:41
Влияние на рынок:

Часто некоторые наиболее важные события в мире финансов происходят во время праздников, когда большая часть участников выключает свои Blackberries или пребывает в состоянии похмелья. Не обойдите стороной заявление, сделанное в один из таких праздничных дней лидерами Китая и Японии; вторая и третья экономики мира будут стремиться к большему объему операций в обход доллара. В данный момент примерно две трети прямых торговых транзакций между Китаем и Японией проходят в долларах. Китай – крупнейший торговый партнер Японии. Последняя сделка о торговле в обход долларов – крупнейшая со стороны Китая, и продолжает список подобных, заключенных так же с Россией и Турцией. 

В тоже время, Япония стремится к закупкам китайских облигаций, и начнет делать это в ближайшее время. С резервами в 1.3 триллиона долларов – это не удивительно; к тому же, Япония не хотела бы так сильно зависеть от доллара.

Наблюдайте за этим. Китаю нужно развивать свои местные рынки капитала до того как юань сможет стать резервной валютой. Стране нужно прийти к доминированию в торговле (речь не просто о торговых операциях), чего можно достичь лишь в том случае, если у юаня появится статус резервной валюты. Что касается доллара, новости о торговой сделке между Китаем и Японией – еще один удар по гегемонии в долгосрочной перспективе.




Начать торговать