Android Calendar QR code
Google Play
Android Calendar QR code
Apple Store
 »  »  » Близкий и сложный
09.12.2011

Близкий и сложный

Время публикации: 17:03
Влияние на рынок:

Выходя за рамки участия в процессе Британии (и других), или любых изменений в Лиссабонском договоре, «фискальная близость» была шагом в правильном направлении. Вопрос в том, хватит ли этого для рейтинговых агентств, в частности, для S&P, которое поместило большую часть еврозоны под пересмотр с негативной перспективой в понедельник.
 
Необходимость более тесной фискальной и экономической консолидации понимали все 18 месяцев, просто лидеры все время были слишком заняты борьбой с огнем, чтобы сделать что-то в этом направлении. Проблема, которую мы подняли в начале недели и которая до сих пор актуальна, заключается в том, что предложенные изменения весьма незначительны. Большая часть предложенного основывается на Пакте стабильности и роста, который серьезно нарушали. Кроме того, фокус на абсолютных уровнях дефицита не значит долговую устойчивость путем более жесткой регуляции, также в этом случае не признается, что внешние дисбалансы (дефициты) сыграли ключевую роль в дестабилизации ситуации.
 
В сущности, ничего из предложенного не граничит с фискальной интеграцией, другими словами, эта не та степень общих налогов и расходов, которая необходима для казначейства еврозоны. Тем не менее, и она может быть неприемлема для тех, кто считает, что еврозоне сначала нужно более прочно встать на ноги в долгосрочной перспективе. ЕС пообещал рассмотреть варианты и сообщить в марте следующего года, однако, как мы сейчас видим, четыре месяца – очень большой срок для суверенного долгового кризиса.




Начать торговать