Android Calendar QR code
Google Play
Android Calendar QR code
Apple Store
 »  »  » Отчаянье ЕЦБ дало рынкам неверный сигнал
09.12.2011

Отчаянье ЕЦБ дало рынкам неверный сигнал

Время публикации: 13:39
Влияние на рынок:

Скачки по евро во время пресс-конференции ЕЦБ вызвали сначала рост единой валюты, а затем ее стремительное падение. Окончательная реакция полностью объяснима по двум причинам. Во-первых, ЕЦБ сейчас готов принимать более широкий набор обеспечения по своим программам предоставления ликвидности. Это обеспечение должно будет находиться на их балансах до трех лет, так как ЕЦБ сейчас представил трехлетние репо с возможностью выплаты после первого года. И вторая заключается в том, что, как мы ожидали, не прозвучало заявлений о расширении покупки облигаций. Более того, Драги раскритиковал некоторые интерпретации его ремарок на прошлой неделе, сказав, что под «фискальной компактностью» имел в виду другое. Он особо подчеркнул, что это вовсе не означает расширение закупок облигаций.
 
Это было очевидным несовпадением с ожиданиями в отношении дальнейших закупок облигаций, что больно ударило по единой валюте. Но было бы большой натяжкой ожидать изменения его тона перед саммитом, который должен был начаться позже. ЕЦБ ранее уже обжигался на обещания политиков (читай Берлускони), которые не были воплощены в жизнь.
 
Другим фактором, который следует отметить по итогам четверга, было сокращение резервных требований с 2% до 1%. Они не менялись с момента основания монетарного союза в 1999. Это по-настоящему движение в никуда, и совсем не то, которое ожидалось. Идея состоит в том, что снижение резервных требований приведет к тому, что банки будут держать меньше наличности в ЕЦБ и будут иметь больше, чтобы отдать на кредиты. Но все это нереально. По существующим правилам, суммарные требования к резервам составляют сейчас 207 млрд. евро. В среднем банки сейчас удерживают на депозитах в ЕЦБ на 244 млрд. евро больше, чем от них требуется. Другими словами, банки удерживают в ЕЦБ вдвое больше денег, чем от них требуется. Так что это движение не будет иметь реального воздействия, но приведет к тому, что в ЕЦБ будет одна из самых низких ставок по требований к резервам в мире. Это не то, чем следует гордиться в эпицентре разворачивающегося кредитного кризиса.




Начать торговать