Android Calendar QR code
Google Play
Android Calendar QR code
Apple Store
 »  »  » Китай тормозит рост юаня
08.12.2011

Китай тормозит рост юаня

Время публикации: 14:02
Влияние на рынок:

На фоне значительного замедления темпов восстановления на большей части планеты, неудивительно, что китайские политики активно охлаждают ожидания любых дальнейших укреплений валюты. На этой неделе Министерство Торговли отметило, что в будущем году будет «серьезное» давление на экспорт вследствие сокращения зарубежного спроса и снижения внутренних издержек. Премьер Ван Цзябао был яростным сторонником более высоких зарплат, включая улучшение социальной защищенности, что способствовало быстрому росту оплаты труда.

В ноябре юань на самом деле снижался к доллару, что, без сомнений, вызовет новую волну возмущения в Вашингтоне. Со всей очевидностью Китай намерен защищать своих экспортеров, понимая, что замедляющийся мировой рост представляет серьезный риск для сектора, являющимся двигателем их растущей экономики. Рост экспорта серьезно замедлился в последние месяцы, и есть ожидания, что замедлится еще в ноябре. Размер положительного профицита торговли также сокращается. После достижения пика в 300 млрд. долларов в 2008 он неизменно снижался, предположительно составив около 170 млрд. в этом году. Свою роль в слабости юаня сыграло и значительное сужение притока капитала. Экономическая ситуация в Китае на данный момент говорит о нежелательности дальнейшего укрепления юаня на данном этапе.

Хотя политическая составляющая может и повлиять на это, так как американская экономика все еще пребывает в шатком положении, а президентская кампания вскоре выйдет на полную мощность, и вновь юань станет политической горячей картошкой политиков США в год выборов.




Начать торговать