Android Calendar QR code
Google Play
Android Calendar QR code
Apple Store
08.12.2011

Отчаянье ЕЦБ

Время публикации: 13:01
Влияние на рынок:

Накануне заседания чиновников ЕЦБ объявил во второй половине дня о новых мерах, которые говорят о степени отчаянности, в которой находится Европа. В конце концов, ЕЦБ обдумывает разрешить большее количество непокрытых бондов в качестве залога, равно как и смягчение правил в отношении ABS  в качестве залога. К тому же, ЕЦБ рассматривает двухлетние кредиты для банков. Что важно, ЕЦБ настаивает на том, что был более заинтересован в том, чтобы банки вновь начали кредитовать, нежели в повышении закупок вторичных государственных бондов в рамках SMP. Что примечательно, ЕЦБ, похоже, использовал кредитование во время недавнего сокращения спредов между доходностью бондов PIIGS и бундами, утверждая, что доверию инвесторов помогла настойчивость реформ.

К сожалению, мы вновь возвращаемся к ситуации, когда ЕЦБ просто маскирует хроническую неплатежеспособность многих европейских банков с помощью поддержания этих банков ликвидностью, которую они не могут получить из других источников. Основные источники финансирования – денежный рынок, репо и подкрепленные активами бумаги, которые должны быть закрыты для подобных банков. Большая часть этих банков из Испании, Португалии, Италии и Франции находятся в палате интенсивной терапии. Депозиты «бегут» из этих банков на север, а в некоторых случаях и вовсе прочь из еврозоны.

Таким образом, плохие новости для Европы на этой неделе состоят из двух частей. Фискальная близость Меркози почти неощутима и не убедит инвесторов, которым нужен более осязаемый фискальный союз. Во-вторых, ЕЦБ не возражал против расширения программы закупки бондов. Неудивительно, что спреды между европейскими бюджетными нарушителями и бундами взорвались в среду.




Начать торговать