Android Calendar QR code
Google Play
Android Calendar QR code
Apple Store
07.12.2011

БРИКинг

Время публикации: 15:49
Влияние на рынок:

Мы знаем, что в первом раунде кредитного краха развивающиеся рынки были довольно устойчивыми. Да, они столкнулись с высыханием глобальной ликвидности в конце 2008 года, однако количественное смягчение и отказ от внешнего финансирования позволил развивающимся рынкам (почти всем, но с исключениями) вырваться вперед. В период 2007- 2010 страны БРИК вырвались вперед примерно на 24% (ВВП в долларовом выражении по данным от Всемирного Банка). Страны G7 сократились примерно на 1% за тот де период.  

Опубликованные вчера бразильские данные по ВВП, по крайней мере, в краткосрочной перспективе, не позволяют думать, что так случится снова. Большая часть слабости была связана с государственными расходами и промышленным производством. Слабость не настолько неожиданна, правительство пошло на жесткие меры экономии, а ЦБ сократил ставки с 13.00% до 11.00% частично в качестве ответной реакции. В то время как официальные данные могут быть не своевременны, есть опасения, что Китай столкнется с снижением производства, если судить по последним данным PMI. НБК уже отреагировал, сократив требования к резервам в конце прошлого месяца. 

Неудивительно, что мы увидели такие результаты со стороны крупных развивающихся стран. Они все еще связаны с теми странами, которые страдают от кредитного кризиса. Тем не менее, долгосрочные перспективы по-прежнему сильны, не считая краткосрочного колебания в производстве. В то время как суверенные долги будут расти в течение следующих пяти лет, МВФ прогнозирует общее падение задолженности развивающихся рынков с 39% от ВВП до 30% от ВВП. Что касается Большой Семерки, прогнозируемый долг государственного сектора вырастет с 113% до 127% от ВВП. Конечно, возможны отклонения в прогнозах, но они существенно менее значительны в отношении дивергенций и направления между основными развивающимися и развитыми блоками. В конечном счете, развивающиеся рынки пройдут еще один период разделения с западом, хотя в краткосрочной перспективе возможны стрессы.




Начать торговать