Android Calendar QR code
Google Play
Android Calendar QR code
Apple Store
17.11.2011

Боль Испании

Время публикации: 23:07
Влияние на рынок:

В преддверии важнейших национальных выборов на этих выходных в Испании не утихали проблемы. Доходность облигаций сегодня вновь росла, по десятилеткам выросла еще на 30 пунктов до 6.66%, спред к бундам – до 490 б.п. Экономика почти точно вернется к рецессии, безработица существенно выше 20% и пока не понятно, достаточно ли делают региональные правительства, чтобы сдержать свои обещания в отношении балансировки счетов.

Кроме того, вполне вероятно, что Испания будет последней проблемной страной еврозоны, в которой сменится правительство; за последние несколько недель в Италии и Греции были назначены технократы. К счастью, в Испании обе основные политические партии принимают необходимость бюджетной дисциплины. Тем не менее, оппозиционный лидер Рахой, лидирующий в опросах, пока не объяснил, как именно он собирается реализовывать жесткую экономию бюджетных средств, на самом деле, он будет заниматься здравоохранением и пенсиями (критически важные реформы в контексте испанского дефицита), почти ничего не говорил о реформах рынка труда, а из-за этого Испании не хватает конкурентоспособности. Дополнительная проблема в том, что национальное правительство недостаточно контролирует решения по расходам на региональном уровне, где продолжают появляться бюджетные сюрпризы.

Рахой сейчас наслаждается победой, но ему нужно очень быстро принять риторику бюджетной дисциплины и структурных реформ, иначе у его страны кончится время.




Начать торговать