Android Calendar QR code
Google Play
Android Calendar QR code
Apple Store
 »  »  » Золото и развал валютного блока
11.11.2011

Золото и развал валютного блока

Время публикации: 21:32
Влияние на рынок:

Хотя развал еврозоны в ее текущей форме уже обсуждался напрямую на этой неделе, золото лишь незначительно выше уровней закрытия в пятницу, что для некоторых может показаться любопытным. С одной стороны, это происходит на фоне 3.5% роста доллара с минимума конца октября, что обычно понижательно влияет на цену золота. В более широкой перспективе, тем не менее, последствия для золота после развала еврозоны далеко не так определенны. 

Для «выходящих», несомненно, могли бы быть инфляционные эффекты из-за выхода. Будут существенные девальвации валютных курсов, которые не только будут приносить инфляцию, но также и позволят экономикам восстанавливаться быстрее, чем при прочих равных. Конечно, есть риск, что инфляция будет столь высокой, что затмит собой девальвацию обменного курса, однако это уже другой вопрос. 

На этом фоне последствия коснутся и остальной еврозоны. Если не брать во внимание, какие страны могут включаться, одна из основных опасностей заключается в том, мы увидим рост евро на фоне выхода малых стран. Учитывая что «выходящие» меньше в выражении от ВВП, нежели «остающиеся», дефляционное воздействие вполне может преобладать. И вновь, если смотреть в более широкой перспективе, реальные процентные ставки будут, вероятно, оказывать влияние на золото. Наша мера оценки глобальных процентных ставок находится около нуля, отражая ралли бондов (понижение доходности) и относительно низкую инфляцию, которая должна будет перейти в негативную территорию для роста золота и сохранения прошлых корреляций (более низкие реальные процентные ставки, толкающие золото выше). В общем, это не точно, что золото будет расти после развала единой валюты и потери веры в бумажные валюты.




Начать торговать