Android Calendar QR code
Google Play
Android Calendar QR code
Apple Store
 »  »  » Греческие выборы и неплатежеспособность в ближайшей перспективе
03.11.2011

Греческие выборы и неплатежеспособность в ближайшей перспективе

Время публикации: 15:58
Влияние на рынок:

События меняются каждый час, однако в данный момент фондовые рынки перешли из красной зоны в зеленую, осси отскочил от 1.02, а евро пытается превысить 1.38. Причина облегчения заключается в отсрочке референдума Греции, который еще утром был весьма вероятным; греческий премьер-министр потерял большинство в парламенте и выборы кажутся все более вероятными. Коллапс правительства, воспринимаемый как благо, говорит о том, насколько плохи дела стали за последние пару дней.

Тем не менее, досрочные выборы и новое правительство оставляют открытым вопрос о том, как Греция будет себя финансировать. Страна настолько искалечена политически и экономически, что у ЕС и МВФ должны быть серьезные оговорки в отношении транша на 8 миллиардов. Остается открытым вопрос, как погасить истекающий в декабре долг. В основном, это 5.2 миллиарда евро со сроком погашения 29 декабря, и государственные краткосрочные облигации, срок которых истекает 16 декабря. В сентябре Греция была обеспокоена нехваткой средств для продления до середины октября, так что тут нет четкой уверенности в том, какие имеются резервы. Тем не менее, было бы поразительно, если бы страна смогла погасить истекающие в декабре долги без дополнительных вливаний со стороны ЕС и МВФ. Маловероятно, что вовлечение частного сектора в соглашение прошлой недели (50% стрижек) может случиться в нужный момент, чтобы решить проблемы.  

В данный момент, похоже, что ни G20, ни ЕЦБ, ни даже новое правительство Греции не могут решить проблему платежеспособности страны в ближайшей перспективе.




Начать торговать