Android Calendar QR code
Google Play
Android Calendar QR code
Apple Store
 »  »  » Реальность догоняет британские цены на жилье
31.10.2011

Реальность догоняет британские цены на жилье

Время публикации: 15:31
Влияние на рынок:

Во времена беспрецедентной экономии, падения реальных доходов и чрезвычайно больших уровней задолженности, способность британских цен на недвижимость оставаться повышенными в течение последних трех лет удивила многих комментаторов. Тем не менее, вполне возможно, что нас догоняет реальность. По данным последнего исследования Hometrack, средняя стоимость британских цен на жилье упала на 0.2% в октябре, что стало шестым подряд месяцем снижения; за прошедший год цены упали на 2.8%. Другие исследования лишь подкрепляют выводы Hometrack. Например, исследования Halifax и Nationwide говорят о том, что цены ходили из стороны в сторону в этом году. Реальный ущерб домовладельцам был причинен в 2008 году, когда цены упали в диапазоне 15-20% (в зависимости от исследования).

Одним из объяснений относительной стабильности цен на жилье с начала МФК (мирового финансового кризиса) была способность Лондона привлекать покупательский интерес со стороны иностранцев и тех, кто считал, что недвижимость в столице способна обеспечить некий уровень защиты от финансовых ветров. Цены в Лондоне растут последние пару лет, особенно в районах, близких к центру. Тем не менее, за пределами М25, прогнозы на стоимость жилья были очень различными, и в некоторых областях падение превышало 10%, особенно там, где есть высокая зависимость от работы в госсекторе. Что еще ухудшило положение, так это то, что в это нелегкое время многие частные лица решили продать вторые дома. 

Вполне возможно, что способность Лондона опережать по ценам на жилье остальную страну подходит к концу. С точки зрения перспектив, центр Лондона выглядит чрезмерно дорогим против остальной страны. Занятость в Сити существенно упала, и будет продолжать в том же духе в ближайшие месяцы. Банковские бонусы, обычный драйвер лондонских цен на жилье, на 2012 год выглядят существенно более блекло. Ипотека по-прежнему завязана на довольно жесткие условия. 

В течение следующих нескольких кварталов будет неудивительно увидеть падение цен на недвижимость в Британии, по крайней мере, на 5%, а может и на 10%. Что касается фунта, такое развитие событий, безусловно, станет затруднением. В 2008 году, когда цены на жилье провалились в пропасть, валюта потеряла почти четверть стоимости в торгово-взвешенном выражении.




Начать торговать