Android Calendar QR code
Google Play
Android Calendar QR code
Apple Store
 »  »  » Ребалансировка Британии работает
25.10.2011

Ребалансировка Британии работает

Время публикации: 15:25
Влияние на рынок:

На фоне очень высокой инфляции, падения уровня жизни, беспрецедентных мер экономии и практически спадом экономики в новую рецессию, неудивительно, что прогнозы по Британии в этом году были такими беспомощно негативными. Но, в конце концов, стали появляться некоторые признаки, что эти боль и страдания приносят-таки свои плоды. Во втором квартале, баланс текущего счета сократился до восьмилетнего минимума в 2 млрд., значительно превзойдя своим сокращением ожидания и предшествующие данные (изначально сообщалось о дефиците в 9,4 млрд. в первом квартале, теперь же эти цифры пересмотрели до 4,1 млрд.). Чтобы продемонстрировать масштаб цифр, скажем, что в среднем за последнее десятилетие квартальный дефицит составлял 7 млрд. В последние кварталы, сужение размера внешнего дефицита происходит за счет сокращения торгового дефицита и притока внешних инвестиций из-за рубежа. По отношению к ВВП, текущий дефицит составляет всего 0,5%, или 13-летний минимум. Параллельно с этим, сбережения домохозяйств подскочили до 7,4% от располагаемых доходов во втором квартале, рост по сравнению с 5,9% в первом.
 
У канцлера казначейства есть повод для радости. Чистые госзаимствования (по счету платежного баланса) непрерывно снижаются последние кварталы от пика в 42 млрд. в 1 кв. 2010 до 33,5 во 2 кв. этого. Эта сумма была почти в точности компенсирована сокращением внешних заимствований, важный, но до сих пор зачастую пренебрегаемый аспект процесса корректировки. В последнее время домохозяйства были менее способны сберегать, что объясняется резким падением реальных доходов, хотя во втором квартале произошло некоторое улучшение.
 
Для стерлинга новости о резком сокращении дефицита платежного баланса, значительном падении заимствований государственного сектора и роста сбережений являются определенно позитивными.






Начать торговать