Android Calendar QR code
Google Play
Android Calendar QR code
Apple Store
 »  »  » От Европы ждут разочарования завтра
25.10.2011

От Европы ждут разочарования завтра

Время публикации: 15:15
Влияние на рынок:

Учитывая большое количество сложных вопросов, требующих решения, сделать все до завтра не представляется возможным. Конечно, задача усложнилась, учитывая чрезвычайные финансовые трудности, с которыми столкнулась большая часть еврозоны и неуклюжее государственное управление, которое значительно удлиняет принятие решений. Таким образом, завтрашний день может разочаровать.

Тем не менее, стоит признать постоянный и направленный прогресс по ряду вопросов. Что касается EFSF, где было предложено создать фонд для покрытия убытков держателей облигаций, судя по всему, предложение получит одобрение, но как мы уже говорили ранее, это не более чем финансовая алхимия. Чрезвычайно важно, если даже европейские лидеры объявят завтра об увеличении EFSF, скажем, до триллиона евро, европейские страны должны будут внести дополнительные деньги в ближайшей перспективе. Другое предложение EFSF, которое обсуждали в Брюсселе, заключалось в том, чтобы перенести решение по временному EFSF и постоянному ESM на середину следующего года. Обсуждение этой идеи, похоже, прошло тихо, и без сюрпризов, просто потому что крупнейшие европейские страны просто не обладают средствами, чтобы вносить столь крупные суммы в ESM. 

Вопрос потенциальных не европейских взносов в EFSF от МВФ и БРИК серьезно обсуждается, хотя еще слишком рано ожидать окончательных решений этим утром. Во-первых, тяжеловесы МВФ, например, США, Япония и Британия выражали свое несогласие с тем, что им придется существенно увеличить свои взносы в ближайшем будущем. Во-вторых, МВФ будет чрезвычайно сдержан в предоставлении кредитов странам, если у них нет статуса привилегированного кредитора. Наконец, МВФ может захотеть подробного отчета о потраченных деньгах; если нет, то будут жесткие условия выделения. Потребуется много сил, пока будет найдено решение.  

Что касается греческих стрижек, отчеты говорят о том, что обе стороны еще далеки друг от друга. Европейские переговорщики пытаются убедить держателей облигаций принять стрижки на 60%, что равняется сокращению в чистой стоимости свыше 75%. Тем не менее, участники переговоров из Института Международных Финансов (представляют держателей облигаций) предложили добровольное сокращение чистой стоимости на 40%, что выше 21%, указанного в июльской договоренности.  

Очень многие эти проблемы по-прежнему в стадии решения, Европа попытается завтра перед СМИ дать своей ответ, однако этим словам будет не хватать веса.




Начать торговать