Android Calendar QR code
Google Play
Android Calendar QR code
Apple Store
 »  »  » Dexia представляет опасность для Бельгии
10.10.2011

Dexia представляет опасность для Бельгии

Время публикации: 18:47
Влияние на рынок:

Moodys незамедлительно реагирует на опасность, которую представляет собой развал Dexia, и потому агентство поместило локальный и международный валютный рейтинг Аа1 на пересмотр с возможным понижением. Смысл пересмотра в том, что Бельгия берет на себя массу обязательств, при этом соотношение долга к ВВП уже свыше 100%.

Для тех, кто волнуется из-за Бельгии вопрос заключается не в 4 миллиардах евро эквайринга Dexia. Скорее беспокоит то, что правительство пообещало гарантии покрытия 60.5% 90 миллиардов евро межбанковского и долгового финансирования сроком на 10 лет. Аналогичный жест был в 2008 году, когда Dexia впервые столкнулась с серьезными проблемами, и тогда это была гарантия 60.5% до 150 миллиардов евро.

Что касается кредитования, Бельгия по-прежнему уязвима в отношении потери доверия инвесторов. Через 16 месяцев после всеобщих выборов в Бельгии все еще нет правительства, экономика извилиста, и теперь есть новое существенное долговое бремя, которое будут нести налогоплательщики. Неудивительно, что это отразилось на бельгийских облигациях, доходность десятилеток сейчас свыше 4.0%, рост составил 40 пунктов за последние несколько сессий, и вдвое превышает доходность аналогичных бумаг Германии.  

По-прежнему есть в этом отношении слоны вроде Испании и Италии, которые сильнее давят на евро, но о неустойчивом положении Бельгии также не стоит забывать.




Начать торговать