Android Calendar QR code
Google Play
Android Calendar QR code
Apple Store
 »  »  » Британский канцлер казначейства еще больше стирает границы монетарной и фискальной политики
03.10.2011

Британский канцлер казначейства еще больше стирает границы монетарной и фискальной политики

Время публикации: 23:30
Влияние на рынок:

Немного времени в своей речи британский канцлер уделил объявлению о том, что министерство финансов работает над «кредитным смягчением», которое призвано усилить кредитование в экономике. Заметьте, что это несколько отличается от того, что Бернанке назвал «кредитным смягчением», когда ФРС впервые стремилась к количественному смягчению, так что мы находимся в мире смешанных метафор.

Версия Осборна включает в себя закупку облигаций государственным сектором, выпущенных компаниями, и представить способы, с помощью которых займы малого бизнеса могли бы быть смешаны в пакетах и проданы. Консерваторы говорили о такой мере, когда были в оппозиции (под названием «Национальная схема гарантирования»), и когда экономика вновь замедляется, банки не кредитуют, похоже, самое время сделать такую политическую схему официальной. 

В конечном счете, цель в том, чтобы увеличить доступность кредитов для малого бизнеса и сократить их стоимость. В настоящий момент подробностей не много, но из того, что есть, мы можем сказать три вещи. Во-первых, как и с увеличением EFSF, это еще один пример, как такие решения схожи с причинами кризиса, вместе с решением правительства о новой упаковке и продаже кредитов малого бизнеса (то есть секьюритизация). Во-вторых, имеет место еще большее размытие границ между фискальной и монетарной политикой, где Банк предпринимает QE, которое призвано достичь подобного результата (снижение стоимости кредитов) другими средствами. В-третьих, рынки не вполне уверены, что с этим делать. Значит ли это, что все хуже, чем боялись, так как правительство еще больше вовлечено в процесс, или это будет значить, что восстановление придет раньше, чем в другом случае? Сокращает ли это шансы QE2 со стороны Банка Англии на этой неделе? Пока нет данных, чтобы ответить на эти вопросы, а значит, реакция рынка будет ограниченной, однако последствия могут быть весьма значительными в дальнейшем.




Начать торговать