Android Calendar QR code
Google Play
Android Calendar QR code
Apple Store
 »  »  » Китайцы бьют в колокола
29.09.2011

Китайцы бьют в колокола

Время публикации: 16:25
Влияние на рынок:

Понятно, что основное внимание инвесторов и трейдеров сейчас сфокусировано на том, как Европа справляется с суверенным долговым и банковским кризисами. В последние недели стало заметно, что европейские трудности стали быстро распространяться на остальной мир, и этим недовольны лидеры Азии и Америк. Свидетельства понимания европейских лидеров того, что проблемы требуют быстрых и весомых решений вселили надежду для рисковых активов в течение последних торговых сессий. 

Что интересно, исключением стали рисковые активы Китая. Shanghai Composite продолжил падение последние торговые сессии, упав еще на 1% ночью до нового 14-ти месячного минимума. С середины апреля индекс потерял почти 23%.

Помимо Европы есть также большое количество внутренних страхов, негативно сказывающихся на настроениях. Во-первых, китайские политики по-прежнему сдерживают инфляцию, что говорит о низкой вероятности облегчения в контексте процентных ставок. Недавно появились некоторые признаки того, что рост замедляется, что неудивительно, учитывая, насколько сильно китайская экономика зависит от темпа глобального роста. Во-вторых, обменный курс юаня существенно вырос против других азиатских валют в этом месяце из-за тесной связи с растущим долларом. В-третьих, опрос Bloomberg показал, что инвесторы ожидают замедления китайского роста до 5% в течение следующих пяти лет, по мере того, как китайская экономика будет становится все более зрелой. 

Наконец, есть опасения, что лопнет пузырь на рынке недвижимости, что обнажит огромную задолженность. Недавно S&P предупредили, что кредитные условия для китайских застройщиков «стали чрезвычайно суровыми». Акции сектора резко упали за последние недели. Китайские метныные правительства накопили около 1.7 триллиона долларов долгов, а свопы кредитные дефолтные свопы по китайским долгам сейчас на максимальном уровне с начала смутного времени в марте 2009 года.

Китайские рынки закрыты всю следующую неделю на праздники. Учитывая давление распродаж в последние недели, это может быть и не так плохо. Прямо сейчас, если Китай чихнет – мир рискует подхватить пневмонию, а не отделаться обычной простудой. 




Начать торговать