Android Calendar QR code
Google Play
Android Calendar QR code
Apple Store
26.09.2011

Новый вызов Азии

Время публикации: 14:19
Влияние на рынок:

В экономике и финансах все может быстро меняться. На Дальнем Востоке основная задача политиков в 2011 году заключалась в сокращении угрозы роста инфляции. От этой мысли сейчас ушли не полностью. Тем не менее, за последние несколько недель эту проблему заменили опасения в отношении темпа спада валюты.  

Например, ночью заместитель председателя Резервного Банка Индии (RBI) глубоко задумался по поводу падения рупии «за такое короткое время», хотя, несомненно, у него есть понимание глобального контекста, который и внес существенный вклад в недавнюю слабость. Были предположения, что RBI вскоре может провести интервенцию в попытке ослабить волатильность. С начала месяца рупия упала на 6.5% по отношению к всепобеждающему доллару. Индийская инфляция остается некомфортно высокой немного ниже 10%, и RBI в последнее время повысил процентной ставки еще 25 пунктов до 8.25%.

Отдельно от этого, южнокорейская вона упала еще на 2.1% ночью до 13-ти месячного минимума; на прошлой неделе спад составил почти 5%. Нет сомнений в том, что Банк Кореи будет разочарован последними событиями, учитывая масштаб интервенции в пятницу. С начала месяца корейская вона показала худшую производительность в Азии, упав почти на 10% против американского доллара. Международные инвесторы агрессивно продавали азиатские акции и облигации в этом месяце, особенно таких стран как Южная Корея, Тайвань, Индонезия, чьи экономические перспективы столь тесно связаны с глобальной экономикой.

Азиатские валюты не одиноки в контексте страданий из-за бегства к доллару. Например, бразильский реал упал на 13% с начала этого месяца, что свело на нет весь предыдущий рост в 2011 году. В Восточной Европе венгерский форинт и польский злотый упали на 12% с начала сентября, российский рубль потерял 11%. Внезапно все разговоры о валютных войнах ушли на второй план.




Начать торговать