Android Calendar QR code
Google Play
Android Calendar QR code
Apple Store
 »  »  » Полноценная распродажа продолжается!
22.09.2011

Полноценная распродажа продолжается!

Время публикации: 13:12
Влияние на рынок:

ФРС, может, и запустил твист, только очевидно, что инвесторам и трейдерам сейчас не до танцев. Обескураженные формулировкой ФРС, что существуют «значительные понижательные риски для экономического прогноза», и разочарованные тем, что FOMC не смог запустить новое количественное смягчение, а лишь объявил об начале твист-операции, инвесторы стали осуществлять бегство из рисков с удвоенной силой. По некоторым активам и сырью было мощное снижение, значительный рост по доллару и ценам на облигации, а также обвал валютой с высокой бетой.
 
Как мы отмечали недавно, доллар в значительной мере пользуется спросом. Индекс поднялся до 78 сегодня, показав прирост в 6% за две недели. В пользу доллара пошли также и потоки средств, ранее предназначающиеся на традиционные «тихие гавани». Но в условиях европейского долгового кризиса и на беспокойствах вокруг достаточности капитализации банков неудивительно, что инвесторы и трейдеры уповают на доллар.
 
Так как доллар вновь стал пользоваться спросом, а другие основные валюты испытали падение в этом месяце, неудивительно увидеть распродажи таких высоковолатильных валют, как бразильский реал (-15%), южнокорейский ранд (-14,5%), мексиканский песо (-10%), австралийский доллар (-6,2%). Рост доказательств, что мировая экономика резко замедляется, давит на основные металлы и цены на энергию – медь потеряла ночью еще 3%, и уже на 21% ниже февральского рекорда, олово рухнуло на 4% этим утром, отметившись 35%-м снижением с апреля. Среди основных валют, евро рискует пробить 1,35, кабель ниже 1,55, а свисси – выше 0,90.
 
Активы загремели об пол на мрачных предположениях перспектив от ФРС и понижении со стороны S&P рейтингов Bank of America и Wells Fargo. Индекс S&P потерял еще 3%, Hang Seng упал более чем на 4% (общее падение за сентябрь уже около 12%),  а основные азиатские биржи потеряли в районе 2-4%%. Помимо ставки на безопасность доллара, инвесторы остаются привержены высококачественным государственным облигациям, что видно из новых рекордных минимумов по долгосрочным доходностям таких бумаг. Доходность американских десятилеток сейчас составляет всего 1,82%, бундов 1,7%, джилтс торгуются с доходностью в 2,35%. Однако, никто не прощает фискальных неудачников еврозоны – доходность их бумаг движется в обратном направлении. Например, доходность итальянских десятилеток поднялась этим утром еще на 5 б.п. до 5,77%.
 
Прямо сейчас бессмысленно ставить против роста доллара и снижения доходности гос. бумаг стержневых стран.




Начать торговать