Android Calendar QR code
Google Play
Android Calendar QR code
Apple Store
 »  »  » Европейские лидеры, сделайте что-то, ну хоть что-нибудь
19.09.2011

Европейские лидеры, сделайте что-то, ну хоть что-нибудь

Время публикации: 19:56
Влияние на рынок:

Растущее международное осуждение за неспособность совладать с суверенным долговым и банковским кризисами должно служить стимулом для европейских лидеров, чтобы преодолеть разногласия и провести фундаментальные структурные изменения в соответствии с направлением монетарного союза. К сожалению, признаков этого пока очень мало, несмотря на некоторые отличные рекомендации со стороны уважаемых финансовых комментаторов.

В сегодняшнем FT, например, были две отличные идеи от Лоуренса Саммерса (профессор Гарварда) и Вольфганга Мюнхау. В своей статье Саммерс высоко оценивает недавние рекомендации Кристин Лагард. Ее рекомендации состоят из трех частей. Во-первых, финансовая автономия европейских суверенных государств должна быть существенно снижена, в тоже время, банковская регуляция должна быть централизована. Во-вторых, европейская банковская система недостаточно капитализирована, и правительствам нужно решать этот вопрос чем раньше, тем лучше. Наконец, Европа должна практиковать экспансионистскую фискальную и бюджетную политику в момент, когда рост незначителен и влияет на фискальную консолидацию.

Мюнхау считает, что ЕЦБ должен двигаться к стимулам. Точнее, его Программа покупки ценных бумаг должна быть существенно увеличена, а процентные ставки должны быть существенно снижены. Даже если это произойдет, Мюнхау считает, что это не станет устойчивым решением, так как дисбалансы сохранятся или даже расширятся. В конечном счете, по его мнению, евробонды и фискальный союз – единственный план эвакуации. Тем не менее, Немецкий конституционный суд дискредитировал этот путь, который в сочетании с растущей политической враждебностью по отношению к европейским бюджетным нарушителям со стороны Германии лишь увеличивает шансы непроизвольного развала еврозоны.

Несомненно, европейские лидеры понимают, что смелые решительные действия сейчас весьма необходимы. Сглаживание углов и бесконечные обсуждения необходимо заменить признанием того, что финансовая устойчивость висит на волоске. Меркель должна отказаться от анти-европейской направленности своей партии и как можно быстрее.




Начать торговать