Android Calendar QR code
Google Play
Android Calendar QR code
Apple Store
 »  »  » Рубль продолжает падать как к доллару, так и евро
19.09.2011

Рубль продолжает падать как к доллару, так и евро

Время публикации: 15:32
Влияние на рынок:

Самым сильным драйвером падения рубля с конца прошлой недели и в понедельник утром, стал спрос на американскую валюту на фоне опасений в отношении Греции. Цепочка проста: доллар вновь выглядит лучшим из худших. Вопрос стоит не только в надежности, но еще и в ликвидности. Рынок долларовых ценных бумаг является  наиболее ликвидным, куда можно быстро перевести деньги из рисковых активов, а потом также быстро продать в случае необходимости. Это совсем не Греция. В отсутствие прогресса от заседания европейского Ecofin, стал еще явственней проглядывать призрак банкротства Греции: кредиторы этой страны пока откладывают в выплате по очередному траншу. Говорят, что до октября. Но сегодня Тройка будет еще раз допрашивать министра финансов Греции Венизелоса о том, достаточный ли прогресс по сокращению дефицита.
 
Но все было бы очень просто, если бы и у нас на рынке рос доллар, а евро падал. Сейчас растет и евро к рублю. Причин этому можно найти две. Во-первых, это привычное для ситуации с высокой неопределенностью, бегство от рисков, где рубль считается более рисковой валютой. Эту точку зрения подтверждает падение фондового рынка России в первой половине дня. Деньги бегут из рисковых активов в ликвидные бумаги (рука не поднимается написать - надежные). 

Но есть и вторая причина. Это "голубиные" настроения среди российских чиновников. Традиционно в РФ инфляция разгоняется к концу года, сейчас же в стране отмечается дефляция (поверьте, не от хорошей жизни и высоких потребительских расходов). Обещают два месяца к ряду падения цен. То есть нет причин для ЦБ проводить ужесточение политики. Хорошо это или плохо? Смотря с какой стороны посмотреть. Если мы говорим о причинах такой ситуации, то на ум приходят слабый потребительский спрос, осторожность со стороны населения, слабость корпоративных расходов, крайне размеренные расходы госбюджета. (Минфин теперь настроен похвастаться бездефицитным бюджетом, хотя многие ранее исходили из некоторого превышения расходов над доходами и ожидалось это как раз в последнем квартале года.) Если  же говорить о последствиях, то это, несомненно, приятное любому в РФ замедление темпов инфляции, и возможно, более мягкое кредитование.

На мой взгляд, евро выше 42 - это очень дорого, и если не произойдет эскалации кризиса еврозоны на весь мир, то и курс евро/рубль должен быть ниже (в районе 40 или даже еще меньше). По доллару же повышательное движение в ближайшие месяцы может сохраниться, таким образом, отметка в 31 рубль может быть пройдена уже на этой неделе и пойти далее до конца года в сторону 32-32,50, при относительно нейтральных перспективах для нефти.




Начать торговать