Android Calendar QR code
Google Play
Android Calendar QR code
Apple Store
 »  »  » Медвежья ловушка евро
19.09.2011

Медвежья ловушка евро

Время публикации: 14:24
Влияние на рынок:

На фоне почти всеобщего пессимизма, весьма непросто найти позитив по евро. Согласно общепринятой точке зрения, евро обречен из-за отсутствия фискального союза, неплатежеспособности, склеротичных европейских решений и неизменного национализма, а также роста пропасти между югом и севером. Стоит сказать, что мы разделяем большую часть опасений в отношении будущего евро, и говорили об этом в течение длительного времени. 

Тем не менее, необязательно, что европейские проблемы превратятся в супермедвежьи перспективы для евро. Доказательство тому ценовая активность за последние несколько месяцев. Несмотря на усиление суверенного долгового кризиса летом, которое переросло в не менее проблемный банковский кризис, единая валюта только недавно пробила узкий торговый диапазон 1.40-1.45. Даже так, спад до сих пор не достиг 1.35. Вряд ли бушует медвежий рынок. К тому же, центральные банки и суверенные фонды благосостояния продолжают покупать евро, особенно азиаты, которые по-прежнему отчаянно занимаются диверсификацией резервов в сторону от доллара. Со своей стороны Швейцарский Национальный Банк недавно объявил о том, что будет неограниченно покупать евро.

Есть также растущее неблагоприятное позиционирование единой валюты. По последним данным CFTC, евро лонги уходят в последние месяцы, короткие позиции на максимуме за 14 месяцев. И все же, несмотря на тяжелые распродажи трейдеров и инвесторов, единая валюта лишь немного снизилась за этот период.

Снижение евро нельзя исключать, и валюта остается чрезвычайно уязвимой к рискам вроде суверенного долгового дефолта или необходимости с дополнительного фондирования крупных банков. Но и при всем при этом, стремление к коротким позициям по евро за последние два месяца было достаточно слабым.




Начать торговать