Android Calendar QR code
Google Play
Android Calendar QR code
Apple Store
 »  »  » Не стоит недооценивать доллар
14.09.2011

Не стоит недооценивать доллар

Время публикации: 15:49
Влияние на рынок:

Страдавший большую часть года, особенно в первые несколько месяцев, доллар сейчас переживает более хорошие времена. В течение недели рост доллара стал более очевидным против высокобетовых азиатских и латиноамериканских валют. Например, мексиканский песо и бразильский реал упали более чем на 3%. 

С нашей точки зрения, рост доллара неудивителен. Учитывая кризис суверенной задолженности и банковскую драму, которые подорвали доверие к евро, а также SNB и японский Минфин, готовые поставить все на кон, чтобы предотвратить дальнейшее укрепление своих валют, неудивительно, что резервная мировая валюта стала привлекать потоки средств.  

Текущая ситуация создает ощущение, что американские ведущие банки лучше капитализированы, чем их европейские коллеги. Крупные американские денежные рыночные фонды, которые в прошлом были важными покупателями европейских ценных бумаг, все более неохотно кредитуют Континент. Это создает существенные финансовые трудности для крупных европейских банков, особенно во Франции. 

К тому же, европейские банки сами по себе гораздо менее склонны предоставлять кредиты контрагентам в пределах Европы. Вместо этого они предпочитают увеличивать свои долларовые депозиты, храня их в одном из крупнейших банков США, или ФРС. С конца прошлого года иностранные банки более чем удвоили свои резервы в ФРС. Очевидно, что европейские банки накапливали доллары в ФРС последние месяцы, опасаясь усложнения получения долларового финансирования на внутреннем рынке, а также из-за рисков, связанных с контрагентами. Если европейские банки хотят продолжать увеличивать долларовые резервы в будущем, им может понадобиться покупать их у американских банков. Вероятно, это внесет свой вклад в укрепление доллара.




Начать торговать