Android Calendar QR code
Google Play
Android Calendar QR code
Apple Store
 »  »  » Успех «твист-операции» ФРС не гарантирован
09.09.2011

Успех «твист-операции» ФРС не гарантирован

Время публикации: 15:39
Влияние на рынок:

Речь Бернанке этой ночью была затемнена словами президента о бюджетных мерах, тем не менее, председатель ФРС еще оставляет надежды на то, что двухдневная встреча FOMC позже в этом месяце сыграет свою роль в дальнейших политических стимулах. Действительно, недавнее расширение однодневной встречи привело к тому, что рынки ждут заявлений и разочаруются, если этого не случится.

Последние обязательство FOMC по сохранению ставок низкими в течение двух лет с одной стороны было заметным, с другой абсолютно неэффективным, учитывая, что рынки и так этого ожидали. В других обстоятельствах оно оказало бы гораздо больше влияния. Бернанке дал ясно понять прошлой ночью, что все инструменты готовы к применению по необходимости, хотя основной упор был сделан на «твист-операции», которая повлекла бы за собой продажу коротких ценных бумаг ФРС и покупку бумаг с более длительными сроками погашения в попытке снизить доходность далее по кривой, с последующим падением корпоративных и ипотечных ставок.

Хотя это не потребует от ФРС увеличения запасов казначейских ценных бумаг, все имеет свою цену. Более плоская кривая будет оказывать давление на счета банков в частности, которые зависят от заимствования на короткие сроки (по которым издержки будут расти) и кредитования на более длительные (которые станут менее прибыльными). Так что даже если стоимость кредитов будет падать, то предложение вполне может уменьшиться, как и то, что банки должны будут уменьшать долю заемного капитала и отказаться от резервов для того, чтобы соответствовать соотношению капитала к активам. Как и тон последнего заявления, твист-операция позже в этом месяце может быть важной в контексте дополнения к политике, но если посмотреть на изменение тона в прошлом месяце, все это может оказаться малоэффективным для усиления общей активности.




Начать торговать