Android Calendar QR code
Google Play
Android Calendar QR code
Apple Store
 »  »  » Меркель хочет спустить Евробонды «на тормоза»
22.08.2011

Меркель хочет спустить Евробонды «на тормоза»

Время публикации: 15:01
Влияние на рынок:

Ангела Меркель старалась спустить на тормоза популярную тему общих евробондов, утверждая, что это «совершенно неправильное решение» в момент тяжелого кризиса. В интервью берлинскому ZDF за месяц до выборов в своем родном регионе Меркель отметила, что Евробонды потребуют изменений в немецкой конституции. По мнению немецкого канцлера, Европа должна сфокусироваться на попытках сокращения государственного долга и на улучшении конкурентоспособности. В этом есть смысл; Евробонды – не панацея от склеротичной динамики роста в большей части еврозоны, так же как и не решаются долговые проблемы.

Позиция Германии была поддержана министром финансов. Тем не менее, он не видит проблемы в том, чтобы передать право суверенитета Брюсселю с течением времени. Интересен тот факт, что президент ЕС Вон Ромпей поддержал Меркель, заявив о том, что совместные облигации не будут работать, пока экономическая и бюджетная политика в еврозоне не будет лучше согласована. 

Есть понимание, что весь евро-проект достиг важного перекрестка. Либо Европа признает важность более тесной фискальной интеграции и суверенных компромиссов, а также политической независимости, или же единая валюта быстро превратится в нечто совершенно отличное от того, в каком виде она существует сейчас. Стремление к фискальному союзу, не только в Германии, но и во всей северной Европе, безусловно, ослабевает. На прошлой неделе шесть стран, в том числе Австрия, Финляндия и Нидерланды, начали двусторонние переговоры с Грецией в попытке добиться обеспечения для следующего транша средств в рамках спасения страны. 

В данный момент, северная Европа, похоже, далека от соглашения по Евробондам и это нежелание вполне понятно. Без структурной реформы и более тесного фискального соглашения, Евробонды бы просто увеличили стоимость финансирования и увеличили бы долговое бремя сильнейших экономик Европы. 




Начать торговать