Android Calendar QR code
Google Play
Android Calendar QR code
Apple Store
 »  »  » Норвегия страдает также как и Швейцария
16.08.2011

Норвегия страдает также как и Швейцария

Время публикации: 13:28
Влияние на рынок:

Львиная доля внимания валютных рынков была сосредоточена на потенциальном уроне, который мог нанести швейцарской экономике необычно высокий курс валюты в ближайшие кварталы. В последние дни имели место спекуляции о том, что серьезно рассматривается некая форма валютной привязки к евро, хоть это и кажется преждевременным и маловероятным событием. 

По ходу дела и забылось, что Норвегия сталкивается с похожими проблемами; крона также росла из-за потоков средств в поисках безопасности последние недели и месяцы. С начала года норвежская валюта выросла более чем на 8% против доллара, а в последнее время достигла четырехлетнего максимума против единой валюты. Частично рост кроны отражает благоприятное воздействие растущих цен на нефть, которые, в свою очередь, обеспечивают огромную прибыль правительству страны. На самом деле, отличное состояние государственных финансов в 2010 году обеспечивает кроне внимание со стороны иностранных инвесторов; профицит норвежского бюджета составляет 10% от ВВП и является крупнейшим среди стран с высшим кредитным рейтингом. К тому же, норвежская экономика продолжает фиксировать рост и может похвастаться одним из самых низких уровней безработицы в Европе.

Особую опасность для страны представляет влияние обменного курса и рост заработной платы на конкурентоспособность в торговом секторе. Последнее время ЦБ не хотел поднимать ставки дальше, сознавая, что глобальная перспектива неубедительна. Калибровка политики Норвегии становится все более сложной в последние дни. 




Начать торговать