Android Calendar QR code
Google Play
Android Calendar QR code
Apple Store
 »  »  » Для свисси слова лучше дел
15.08.2011

Для свисси слова лучше дел

Время публикации: 15:51
Влияние на рынок:

Иронично, но сама по себе угроза привязки франка к евро сделала для ослабления свисси больше, чем интервенции 2009 и 2010 годов, как, впрочем, и существенное расширение денежной базы за прошедшие две недели. Вопрос впервые был поднят Йорданом из SNB на прошлой неделе, однако, по данным швейцарской прессы, вопрос обсуждался ранее между правительством и SNB. Свисси потерял 2% в результате, усилив потери прошлой недели на фоне изначальной спекуляции по этому вопросу.

Несмотря на все разговоры, привязка валют работает в случае, если политика стран стремится к равновесию. В противном случае, давление на ЦБ с тем, чтобы они поддерживали привязку, становится слишком интенсивным и слишком дорогим, как это было в случае с механизмом валютного курса в начале 90-х, когда стерлинг взлетел (а другие были девальвированы). Есть также проблема в том, что давление на швейцарский франк будет повышательным, независимо от усилий ЕЦБ для защиты привязки швейцарского франка к евро. По всей вероятности, ответ будет – нет до тех пор, пока привязка каким-либо образом не станет интересна еврозоне. В данный момент, ЕЦБ столкнется лишь с большим количеством проблем из-за такой привязки. 

Мы все еще думаем, что привязка маловероятна, однако нет ничего удивительного в том, что об этом идут разговоры, учитывая, что варианты для SNB ограничены, а боль от роста в 22% на торгово-взвешенной основе весьма велика по сравнению с уровнем закрытия в прошлом году (текущий уровень на 15% выше). Швейцарским властям в такой ситуации лучше всего продолжать говорить об этом.




Начать торговать