Android Calendar QR code
Google Play
Android Calendar QR code
Apple Store
 »  »  » Евробонды: слишком большой шаг?
15.08.2011

Евробонды: слишком большой шаг?

Время публикации: 15:23
Влияние на рынок:

Во время взлетов и падений европейского кризис-менеджмента появляется и пропадает вопрос с общим выпуском бондов еврозоны; сейчас он снова появился. Под общими бондами мы понимаем долговые ценные бумаги, выпущенные на благо всех стран блока, а не для пользы какой-то одной страны. Однако чтобы этого добиться, неизбежно необходимо некое политическое и фискальное единение, нечто, чему отчаянно сопротивлялись несколько кварталов. Не является ли это слишком большим шагом?

Для периферийных стран ответ, вероятно, нет. Если выбор стоит между вероятным дефолтом и перспективой беспорядочного выхода из еврозоны, а также частичной потерей политической власти, последний вариант может быть воспринят как цена за то, чтобы избежать многих лет боли и значительной девальвации внутренней валюты. Естественно возникает вопрос о том, как это повлияет на страны с высшим кредитным рейтингом, особенно это касается Германии, которая столкнется с ростом издержек на фоне таких событий, так как вырастет стоимость финансирования большей части долга страны. Каким бы образом бонды еврозоны не были «порезаны», будет очень трудно выборочно их продать избирателям.

В принципе, бонды еврозоны  - это тот путь, который обеспечит единой валюте долгосрочную устойчивость. Проблема в том, что власти пытаются удержать вместе политическую и экономическую системы, которые не предназначены для того, чтобы справляться с тем, что мы сейчас наблюдаем, либо же защитить долгосрочное будущее евро. Требуются фундаментальные изменения, вопрос в том, как к ним прийти, а также в том, как сохранить кредитный рейтинг Германии и Франции. Потеря рейтинга скажется на стоимости финансирования EFSF, а также ESM, который придет на смену в середине 2013 года. У EFSF высший кредитный рейтинг за счет средств Франции и Германии, так что стоимость может вырасти, если пойдет движение в сторону общих бондов и более широкого влияния на кредитный рейтинг.

Безусловно, это сложный вопрос и есть масса препятствий, однако мы сейчас на этапе, где подобные шаги должны серьезно рассматриваться; не стоит держаться за текущую структуру, принимая временные решения с надеждой на лучшие времена.




Начать торговать