Android Calendar QR code
Google Play
Android Calendar QR code
Apple Store
 »  »  » Почему швейцарский франк выделяется
02.08.2011

Почему швейцарский франк выделяется

Время публикации: 15:07
Влияние на рынок:

Наиболее интересную валютную реакцию с начала этой недели показал швейцарский франк. Было мнение, что безопасные валюты пострадают из-за долговой сделки в США, однако так было лишь несколько часов. Даже до разочаровывающих данных ISM, вышедших в обед в понедельник, свисси рос, особенно против иены, так как инвесторы не спешили радоваться и сконцентрировались на недочетах сделки. Данные ISM США подтолкнули пару EUR/CHF близко к уровню 1.10, а в начале европейских торгов пара недолго была ниже 1.10.

Спекуляции в отношении японской интервенции также подтолкнули швейцарский франк выше; министр финансов Нода заявил о переоцененности иены и о том, что власти пристально наблюдают за рынками. Такие слова не обязательно означают готовность  к интервенции, однако стоит их рассматривать, как предупредительный выстрел для рынков, которые просто не могут быть односторонними для пары доллар/иена.  

Что касается швейцарского франка, то внутренняя экономика вполне хорошо себя чувствует. Валюта растет, опережая иену большую часть прошлого года, а с начала этой недели примерно на 1.3%. В мире, где инвесторы все больше сосредоточены на суверенных рисках, начинает расти пропасть между Швейцарией и Японией, где Швейцария управляет профицитом бюджета в течение всего финансового кризиса. Конечно, Япония еще не рассматривается под углом суверенных рисков. Тем не менее, в новой инвестиционной среде у рынков появится масса вопросов к стране, чей госдолг к ВВП стремится к 250% за пять лет (прогноз МВФ).

 




Начать торговать