Android Calendar QR code
Google Play
Android Calendar QR code
Apple Store
 »  »  » Разговоры американцев по долгам бьют прямо по дому
14.07.2011

Разговоры американцев по долгам бьют прямо по дому

Время публикации: 20:38
Влияние на рынок:

Усиление риторики в последние дни говорит о том, что тупик в отношении долгового лимита и бюджетной политики, вероятно, вскоре будет преодолен. Несмотря на сообщения о том, что вчерашние переговоры закончились плохо, предложение президента вызвать в Белый Дом может лидеров конгресса говорит о его желании быстро решить вопрос. Такая срочность и похвальна, и необходима после ночного заявления Moody’s, выполнивших свое предупреждение о пересмотре прогноза по рейтингу в сторону понижения, если не будет достигнута договоренность о долговом лимите к середине июля. S&P заявило в конце прошлого месяца о том, что США получат «штамп D (дефолт)», если страна не сможет делать платежи из-за  не поднятого долгового лимита. Председатель ФРС заявил о том, что США столкнутся с «огромным финансовым бедствием», если не будет увеличен долговой лимит. У США высший кредитный рейтинг рекордные 93 года, в последний раз страна подвергалась пересмотру в середине 90-х. 

Точная форма финальной сделки все еще неизвестна. Президент меняет сокращение на 4 триллиона долларов (Medicare, Medicaid и социальное страхование) в обмен на по крайней мере 1 триллиона долларов дохода. Судя по всему, две стороны договорились о сокращении расходов размером 1.5 триллиона долларов, однако республиканцы считают, что это должны быть, по крайней мере, 2 триллиона для того, чтобы они согласились на повышение долгового потолка. Если из тупика не удастся выйти и на выходных, тогда у рынков появятся основания считать, что американские политики достаточно близоруки, чтобы допустить дефолт США. Если удастся достигнуть договоренности, то это лишь ненамного поднимет долговой потолок (тем самым, вопрос всплывет вновь в следующем году), что плохо скажется на долларе и ценных бумагах. 

Так как дедлайн по сохранению текущего долгового лимита истекает всего через три недели, риск для рейтинга страны растет. Moody’s напугали вчера, что если они понизят рейтинг США, то нет никакой гарантии, что он вновь когда-нибудь будет поднят до AAA. Все внимание рынка форекс в настоящий момент совершенно правильно сосредоточено на Вашингтоне.




Начать торговать