Android Calendar QR code
Google Play
Android Calendar QR code
Apple Store
 »  »  » Позволит ли ЕЦБ Риму сгореть?
13.07.2011

Позволит ли ЕЦБ Риму сгореть?

Время публикации: 16:05
Влияние на рынок:

Одна из причин улучшения тона евро и периферийных рынков этим утром заключается в ожидании, что ЕЦБ может начать (или уже начал) вновь покупать бонды в рамках Программы рынка ценных бумаг (Securities Markets Program, SMP). Если так, не преждевременно ли это? Последние закупки бондов были в апреле. С тех пор условия на рынках облигаций заметно ухудшились, итальянские спреды расширились больше чем на 60 пунктов в период между апрелем и концом июня (на 90 пунктов с начала этого месяца). По данным, озвученным на пресс-конференции Трише, за этот период количество бондов, которым владеет ЕЦБ в рамках программы, сократилось на 2 миллиарда евро, что можно считать вполне активным решением со стороны ЕЦБ «по сокращению избыточной ликвидности».

Однако, учитывая то, что произошло с апреля по июнь, похоже, что ЕЦБ «изымал ликвидность» в тот момент, когда условия на рынке облигаций ухудшались. Программа была создана для обеспечения ликвидностью не функционирующих рынков (Гонзалес-Парамо, 18 июня 2010), так что ЕЦБ не считал, что рынки в тот период не функционировали.

Эта неделя будет иметь решающее значение. Если ЕЦБ решит не открывать программу, то он займет весьма противоречивую позицию. С одной стороны, своим невмешательство он заявит, что рынки функциональны. Но это те рынки, что настоящий момент закладывают в цену скорый дефолт Греции, хотя ЕЦБ заявляет, что этого не случится, вместе с растущими рисками дефолта других периферийных рынках. Решение о продолжении закупок бондов на этой неделе вместе с увеличением ставок на прошлой неделе покажет, что ЕЦБ больше препятствует, нежели помогает разрешению кризиса.


20110713 ECB Bond Buying



Начать торговать