Android Calendar QR code
Google Play
Android Calendar QR code
Apple Store
 »  »  » Полный долговой цикл
27.06.2011

Полный долговой цикл

Время публикации: 15:52
Влияние на рынок:

Если намеки от французов по греческому долгу чего-то стоят, значит мы прошли полный цикл кредитного кризиса, и вернулись на позицию, когда кредитование проталкивается по политическим целям по ставкам, которые не отражают основные риски. Домохозяйства с низким доходом и американское правительство были смещены греческим правительством и политиками ЕС.
 
Французская модель получила некий импульс, в результате чего, 70% истекающих долгов в ближайшие два года продлятся, однако остается много вопросов, не в последнюю очередь по тому, может ли такой процесс рассматриваться, как добровольный. Если посмотреть в разрезе 70% продления – то там 50% инвестиций в 30-ти летние греческие бумаги и 20% инвестированы в то, что в отчетах значится как высококлассные ценные бумаги, которые обеспечат 30-ти летние облигации. Процентная ставка по пролонгации будет эквивалентна той, что используется во время нынешнего спасения (в рамках Европейского механизма стабильности - ESM), которая в среднем составляет 5.8%, и в последствии была сокращена на 1% в обмен на дополнительные меры ужесточения.
 
Доброволен этот процесс или нет, это станет препятствием для сделки. Хотя Германия первоначально настаивала в прошлом году на том, что кредитование ESM должно проходить по рыночным ставкам, в свое время это было под вопросом. Сейчас нет и речи о том, чтобы такая ставка отражала риски кредитования для Греции. Кроме того, тот факт, что пропорция фонда соответствует 30-ти летнему кредитованию, возвращает нас к началу финансового инжиниринга кредитного кризиса, что в теории не может существовать на добровольной основе на фоне пролонгации долга.
 
Конечно, рейтинговые агентства должны сказать свое слово, однако в данный момент, растущая запутанность продления сроков вместе с обсуждением процентных ставок должна бить тревогу. Есть опасное ощущение, что мы прошли полный цикл до исходной точки, однако политикам не следует забывать уроки истории, которые следовало извлечь.




Начать торговать