Android Calendar QR code
Google Play
Android Calendar QR code
Apple Store
 »  »  » Еще один важный саммит ЕС
23.06.2011

Еще один важный саммит ЕС

Время публикации: 14:41
Влияние на рынок:

Двухдневный саммит ЕС в Брюсселе обещает очень насыщенную и сложную повестку. Греция вверху списка; лидеры ЕС с нетерпением ждут результатов парламентского голосования на следующей неделе, и тогда станет понятно, принимает ли страна пакет мер по сокращению дефицита и продаже активов, что является предварительным условием для следующего транша средств от ЕС и МВФ. Вызывает обеспокоенность лидер греческой оппозиции, который вчера предположил, что его партия может проголосовать против пакета. К тому же, очень нуждается в разъяснении фантастический термин «добровольная реструктуризация» греческого долга в условиях неплатежеспособности страны.

К сожалению, для европейских лидеров есть широкий диапазон других вопросов, которые также потребуют дополнительного обсуждения на встрече. Например, это будет первая встреча европейских лидеров с новым португальским премьер-министром Педро Коэльо, который пообещал сохранить замораживание зарплат и сокращение пенсий в своей стране в попытке снизить дефицит бюджета, составивший в прошлом году 9.1% от ВВП. Доходность португальских облигаций продолжила расти за последние недели, несмотря на серьезные обязательства по фискальной консолидации и спасению в прошлом месяце размером 78 миллиардов евро; этим утром доходность десятилеток достигла 11.5%.

На фоне продолжающихся споров между сильными (Германия, Нидерланды и Финляндия) и слабыми странами еврозоны, а так же ЕЦБ, на саммите вряд ли удастся достигнуть соглашения по этим вопросам в течение ближайших нескольких дней. Неудивительно, что евро слабет в течение последних нескольких дней.




Начать торговать