Android Calendar QR code
Google Play
Android Calendar QR code
Apple Store
 »  »  » Нуриель Рубини предсказывает «идеальный шторм» не позднее 2013-го
14.06.2011

Нуриель Рубини предсказывает «идеальный шторм» не позднее 2013-го

Время публикации: 16:06
Влияние на рынок:

Конечно, сложно спорить с человеком, который предсказал сценарий финансового кризиса 2008, а также спрогнозировал разрастание долговых проблем в периферии еврозоны. Его прогнозы, предполагающие вероятность «идеального шторма» в ближайшие два года, заслуживают не меньшего внимания. Но тут следует уточнить, что Рубини осторожно назвал вероятность такого сценария в 30%. Это не много, менее трети. Для этого должны сойтись целый ряд факторов: и ужесточение политики в развивающихся экономиках, и трудности в развитых. 

Признаки и первого, и второго уже сейчас налицо. Однако, пока эти робкие черты будущих кризисов, даже не позволяющие некоторым центробанкирам развитых стран отказываться от своих слов о необходимости ужесточения политики. То ли «Доктор Фатум» ошибется на этот раз, то ли представители центробанков в очередной раз докажут свою близорукость.

Но и без всего этого следует иметь ввиду, что даже если и не будет «идеального шторма», праздников на экономическом фронте ждать не приходится. В одних странах домохозяйства не желают, как ранее, активно тратить, в том числе и на жилье. А в других странах государства никак не могут выйти из порочного круга роста своей задолженности. Причем, как бы ни старались, такое положение дел будет с нами еще несколько лет. Если мы обернемся к статистике, то тут нас ждут удручающие 6-8 лет после финансового кризиса, в течение которых домохозяйства будут стремиться снизить свое долговое бремя. Как показывает статистика из США, все это время нарастает бремя государственной задолженности. Так будет и далее. 

Есть лишь неуверенность в том, будет ли это «идеальным штормом». Все же хочется верить, что банки, которые сумели стойко ничего не делать при взлете инфляции в начале этого года, также и далее сумеют продемонстрировать достаточно осторожности. Равно как не переусердствуют такие экспортные гиганты, как Китай, Индия, Бразилия, Корея, что они сохранят торговый профицит, на который и будут покупаться долги развитых государств.




Начать торговать