Android Calendar QR code
Google Play
Android Calendar QR code
Apple Store
 »  »  » Форекс: Ожидайте роста ставок от НБК
14.06.2011

Форекс: Ожидайте роста ставок от НБК

Время публикации: 14:42
Влияние на рынок:

Китайские данные, вышедшие прошлой ночью, подтверждают достойный рост экономики, хотя и в условиях тревожных побочных эффектов, связанных с тем, что инфляционное давление по-прежнему растет. 

В мае розничные продажи выросли на 16.9% в годовом исчислении, упав с недавнего пика в 19.1%. С поправками на инфляцию, в последние месяцы было заметно существенное замедление роста розничных продаж. Тем не менее, реальный рост продаж более чем на 10% является вполне приемлемым, и ему могли бы позавидовать все развитые экономики в данный момент. Инвестиции в недвижимость также остаются сравнительно устойчивыми: продажи домов выросли на 16% за первые пять месяцев года. Отдельно от этого, промышленное производство выросло на 13.3% г/г в мае, что опять-таки неплохой результат в тот момент, когда инвестиции в основные средства выросли на неустойчивые 26%. Для тех, кто ищет доказательств того, что Китай на пороге жесткой посадки такие данные не окажут нужного эффекта.

Что вызывает еще больше проблем, тем не менее, особенно для политиков, это продолжающийся рост инфляции. Майские потребительские цены выросли на 5.5% в годовом исчислении, что не так плохо, как предполагали некоторые комментаторы, однако это самый высокий уровень за три года. По словам представителя национального бюро статистики, прирост цен на продовольствие добавил 3.5 процентных пункта из общих 5.5%. Также на инфляцию повлияли цены на жилье, выросшие на 6% г/г в прошлом месяце. Цены производителей также остаются завышенными на 6.8% г/г.

Очевидно, что НБК придется еще многое сделать в рамках сдерживания не только роста цен, но также и кредитной доступности. В результате, неудивительно, что НБК поднял резервные требования вновь этим утром еще на 50 пунктов до 21% для ведущих банков и до 19% для меньших по размеру банков. К сожалению, частые увеличения требований к резервам не оказали существенного влияния на заимствование: действительно, выходит так, что ограничения лишь перевели кредитную доступность в тень банковской системы.

Более высокие процентные ставки – как раз то, что нужно, и, вполне возможно, существенно выше, чем есть сейчас. В ближайшие месяцы можно ожидать, по крайней мере, роста на 50 пунктов, а возможно даже и 100 пунктов от НБК. Для того, чтобы бороться с ускоряющейся инфляцией НБК, вероятно, продолжит позволять расти обменному курсу.




Начать торговать