Android Calendar QR code
Google Play
Android Calendar QR code
Apple Store
 »  »  » Германия против ЕЦБ по реструктуризации долгов Греции
08.06.2011

Германия против ЕЦБ по реструктуризации долгов Греции

Время публикации: 16:12
Влияние на рынок:

На прошлой неделе появилось предположение о том, что Германия немного смягчила давление на частный сектор с тем, чтобы он разделил бремя дополнительной помощи Греции, тем не менее, оно оказалось неверным в свете последних событий. Действительно, министр финансов Германии Шойбле бросил перчатку ЕЦБ и Европейской комиссии, когда потребовал от держателей облигаций «существенного» участия во втором пакете спасения в виде семилетнего долгового свопа по истекающим облигациям. Moody’s и Fitch последние дни ясно давали понять, что подобная долговая реструктуризация станет принудительным и проблемным обменом, и будет рассматриваться рейтинговыми агентствами как дефолт.

Немецкая позиция очень вероятно получит поддержку других финансовых чиновников северной Европы, которые хотят доказать своим налогоплательщикам, что они не выписывают бесконечные чеки, расходуя государственные деньги на спасение европейских должников. Похоже, что эти страны принимают возможные риски, и что это ударит по капиталам некоторых банков, и может привести к тому, что инвестиционные рейтинги Ирландии и Португалии будут и дальше понижаться. Если так случится, то перспектива для Португалии вернуться в следующем году на рынки облигаций становится очень туманной, а в дальнейшем дополнительные средства могу понадобиться и Ирландии. Обе страны могут попросить схожих долговых скидок (в форме перепрофилирования), если это произойдет с греческим долгом. Это поставило бы ЕЦБ в затруднительное положение, так как ему предстояло бы решить, может ли он в дальнейшем принимать греческие облигации в качестве залога. 

Хотя этот спор порождает огромное количество трений среди европейских политиков, важно понять, что ни позиция Германии, ни ЕЦБ фундаментально не меняет вопрос: Греция почти наверняка неспособна обслуживать огромные и постоянно растущие долги. На саммите ЕС, который пройдет через две недели, будут тщательно обсуждаться все разногласия по вопросу дополнительной помощи Греции; обсуждение обещает быть жарким. Греческий долговой кризис вызывает глубокую тревогу у инвесторов и трейдеров.




Начать торговать