Android Calendar QR code
Google Play
Android Calendar QR code
Apple Store
 »  »  » Испанские регионы срывают фискальную консолидацию Сапатеро
07.06.2011

Испанские регионы срывают фискальную консолидацию Сапатеро

Время публикации: 16:30
Влияние на рынок:

Часто восхваляемый за реализацию широкомасштабных реформ и внедрение бюджетной дисциплины, испанский премьер-министр Сапатеро вновь привлекает к себе внимание из-за сделки с постоянными финансовыми нарушителями – расточительными регионами страны. Вчера Moody’s повысило градус разговора, когда утверждало, что дефицит бюджета Каталонии в этом году по прогнозам превысит более чем в два раза предыдущий целевой показатель, что негативно скажется на кредитах для страны. Все усложняет тот факт, что партия Социалистов Сапатеро выиграла местные выборы в прошлом месяце в этом регионе в тот момент, когда общая поддержка партии была в упадке, а всеобщие выборы должны состояться в следующем году.

Дилемма для Сапатеро в том, как ему следует отреагировать на бюджетную расточительность Каталонии. Крупнейший испанский регион не может финансировать свой бюджетный дефицит без получения разрешения от федерального правительства на выпуск государственных облигаций. Тем не менее, Сапатеро льстит поддержка региона страны, который обычно выбирает социалистов. Если испанский лидер позволит Каталонии продолжить в том же духе, другие регионы могут также проверить его на прочность, что будет крайне негативно для Испании. После победы социалистов на местных выборах две недели назад, спреды испанских десятилеток торговались на 250 пунктов выше сопоставимых немецких бундов.

Сапатеро необходимо выполнить огромный объем работы, чтобы достичь соглашения с регионами по соблюдению бюджетных целей. Нетерпимость, которую демонстрирует Каталония, не пойдет на пользу уже и так чрезмерно чувствительным долговым рынкам Европы. Также это не пойдет на пользу единой валюте.




Начать торговать