Android Calendar QR code
Google Play
Android Calendar QR code
Apple Store
 »  »  » Сырьевые валюты и фондовые рынки испытывают трудности с ростом. Разворот?
25.05.2011

Сырьевые валюты и фондовые рынки испытывают трудности с ростом. Разворот?

Время публикации: 12:04
Влияние на рынок:

Несмотря на неплохой старт дня во вторник, евро не сумел сохранить завоеванные позиции. Покорение 1,41 оказалось недолгим, по итогам дня EUR/USD все же опустилась ниже этого уровня. А сегодня торги в Азии продавили пару ближе к 1,40. Тем не менее, она пока не решается тестировать 1,40. Как мы писали ранее, на это нужен повод. Германские данные по Ifo, которые, мы предполагали, сумеют такой повод предоставить, оказались лучше ожиданий, а сам индекс остался неизменным на 114,2. Но это отнюдь не стало поводом для устойчивых покупок единой валюты. На сегодня по еврозоне нет статистики, поэтому в центре внимания будут выступления и комментарии по поводу Греции и т.п. со стороны чиновников еврозоны. Еще один повод задуматься над дальнейшим отношением к спасению периферии – это совместное письмо от представителей БРИК, которые выступили жестко против назначения европейца главой МВФ. Американцы уже ранее намекали, что могут поддержать кандидатуру неевропейца, если она будет согласована развивающимися странами. Осталось только согласовать эту кандидатуру, пока у каждого своя.
 
Отличным индикатором настроений рынка является поведение сырьевых валют. Популярные в этом плане осси и луни демонстрируют явное обилие заявок на продажу. Вот и вчера, казалось бы, неплохой день для осси очень неожиданно обернулся внушительной распродажей сегодня утром. В качестве причин называются слабые экономические отчеты  (падение темпов строительства) и планы по ужесточению налогово-фискальной политики, что в итоге должно окончиться гораздо более мягкой кредитно-денежной политикой. Другими словами, участники рынка существенно понижают свои прогнозы по ужесточению политики. Так, они считают почти нулевой вероятность повышения ставки на заседании 7 июня, да и вовсе сомневаются в дальнейших повышениях вплоть до июня будущего года. Отсюда и продажи осси. Тем не менее, Бил Эванс, экономист Westpac, в комментарии к публикации опережающего индекса Westpac–Melbourne Institute Leading Index отмечает, что рост экономики остается выше долгосрочного трендового уровня. Годовой прирост индикатора (а это примерный темп развития экономики через 3-9 месяцев) показывает 5,3% (тренд 3,4%). Помимо этого он отмечает намеки представителей РБА на дальнейшее ужесточение политики, полностью проигнорированные рынком, и предполагает «очень скорое» повышение ставки. Поживем-увидим.
 
Рынки так не считают: осси переписал полуторамесячный минимум, показав отметку 1,0440. Это на 5,2% ниже пика. К слову, канадский доллар просел к американцу на 4,0% с начала мая. В целом индекс доллара прибавил 5,0%, чему способствовал еще и спад евро. Но дело не только в изменении перспектив валют. Мы по-прежнему призываем обратить внимание на динамику сырьевых валют, как на индикатор и предвестник возможного разворота на рынках. Остерегайтесь толпы медведей, которые царствуют на российском фондовом рынке уже полтора месяца. Это не наши медведи, они пришли к нам "оттуда". Взгляните на жалкие попытки роста американских фондовых площадок. Если назрела коррекция и ребалансировка рынков, то ее скромное начало мы имеем счастье наблюдать сейчас.




Начать торговать