Android Calendar QR code
Google Play
Android Calendar QR code
Apple Store
 »  »  » Европа все жестче с Грецией
24.05.2011

Европа все жестче с Грецией

Время публикации: 17:56
Влияние на рынок:

Осознав, что Греция просто игнорирует данные ранее обещания, Европа, наконец, ужесточила тон с проблемным членом. Глава эстонского ЦБ довольно жестко говорил о том, что проблема сейчас заключается в нехватке доверия к Греции, и что дела пойдут на поправку лишь после осуществления запланированного бюджетного ужесточения. Со своей стороны, чиновники греческого правительства вняли посланию. Министр финансов Папаконстантину подтвердил вчера приверженность кабинета программе бюджетной экономии. Также он заявил о том, что дальнейшие меры, направленные на сокращение дефицита до 1% от ВВП  к 2015 году, будут названы после того, как ЕС/МВФ/ЕЦБ закончат обзор греческих финансов, возможно, на следующей неделе.

Папаконстантину также утверждал, что правительство немедленно приступит к продаже ключевых государственных активов, включая доли в Postbank, OTE Telecom, а также портов в Афинах и Салониках, хотя в данный момент ничего не известно о цене и времени продажи. Последнее воспринимается в качестве ответной реакции на критику греческого правительства из-за того, что оно медлило с продажами активов на фоне агрессивной местной оппозиции и различных юридических/технических сложностей. Международный скептицизм в отношении желания Греции продавать фамильное серебро понятно: за прошедшие два десятилетия прошлые правительства практически не добились успехов в продаже государственных активов. Европа полностью осознает, что Греция упускает бюджетную консолидацию, а в следующем году стране понадобится больше денег, так как возвращение на долговые рынки выглядят невероятным. В результате, продажи греческих активов выглядят наиболее реалистичной надеждой для Европы в рамках погашения долга.

Европа в самом деле очень серьезна в этом вопросе, так как предполагается, что любая дальнейшая помощь стране может быть предоставлена непосредственно после продажи государственных активов, или что новые деньги поступят после создания внешнего приватизационного агентства, в котором будут чиновники не из Греции. Некоторые греческие чиновники также обеспокоены тем, что следующий транш денег под вопросом, так как множество требований не были выполнены. Излишне говорить, что греческие политики выступают жестко против некоторых предложений. Тем не менее, ситуация ухудшается каждую неделю, и Европа становится все более настойчивой к выполнению требований. Это можно понять, так как электорат стран все больше волнуется из-за расточительных членов еврозоны. Очевидно, что ситуация становится все более и более опасной.




Начать торговать