Android Calendar QR code
Google Play
Android Calendar QR code
Apple Store
 »  »  » В британской инфляции вините лунные циклы
17.05.2011

В британской инфляции вините лунные циклы

Время публикации: 15:02
Влияние на рынок:

Сила инфляции в апреле в большей степени вызвана луной, чем чем-то еще, так как больший прирост ценам обеспечила пасха. Рост основного индекса на 0,4 проц. пункта (с 4,1% до 4,5%) был полностью обеспечен динамикой цен транспорта, в сочетании с алкоголем и табаком, а влияние динамики цен в других отраслях так или иначе друг друга компенсировали. И вклад в 0,25 проц. пункта от транспорта, во многом обеспечен временем празднования Пасхи, наступившей в этом году относительно поздно. Например, выросшие в цене авиабилеты на 29% между мартом и апрелем в прошлом году за тот же период просели на 1,0%. И хотя это менее 1% потребительской корзины, волатильность оказала чудовищное влияние на CPI. В апреле эта группа цен добавила 0,3-0,4 проц. пункта к общей динамике.
 
Одним из факторов, который охладил инфляцию в прошлом месяце, были продукты питания, они имели довольно вялую динамику в апреле. Более того, цены на топливо также являлись положительным фактором, увеличившись меньше, чем в прошлом году. Вместе это объясняет, почему так резко ускорилась стержневая инфляция, с 3,2% до 3,7%. В своем письме к министру финансов управляющий Банком Англии подчеркнул, что без изменения косвенных налогов и цен на сырье ( в сочетании с падением фунта), инфляция сейчас была бы ниже целевой.
 
Реакция рынка говорит сама за себя. Стерлинг вырос на полфигуры к доллару сразу после релиза (ненадолго коснувшись 1,63), но не сумел удержать завоеванных позиций. А если принять во внимание, что основной индекс CPI значительно превысил ожидания (предполагалось ускорение до 4,1%), то это весьма слабая динамика рынка, отражающая два фактора. Во-первых, ускорение роста цен происходило лишь на нескольких узких секторах экономики. Во-вторых, это отражает факт, что рынки больше ориентируются на прогноз по ставке. А с учетом застопорившегося роста в предыдущие полгода, потребуются дополнительные подтверждения, что экономика уверенно стоит на ногах, перед тем как «не-ястребы» будут только взвешивать необходимость повышения ставки.




Начать торговать