Android Calendar QR code
Google Play
Android Calendar QR code
Apple Store
 »  »  » Российский рубль растет к доллару, но слабей конкурентов из "сырьевых экономик"
20.04.2011

Российский рубль растет к доллару, но слабей конкурентов из "сырьевых экономик"

Время публикации: 15:33
Влияние на рынок:

Рост доллара в течение двух дней был заметен лишь на российском рынке. На форексе бакс рос лишь в понедельник. И вчера, и сегодня его продавали на восстановлении рынков. Бегство в надежность, наблюдалось лишь в понедельник. Далее на самом деле спросом стали пользоваться рисковые активы (акции) и те, которые реагируют на инфляционные ожидания (золото превысило $1500 за унцию). Нефть, несмотря на некоторое желание скорректироваться, наблюдавшееся вчера, все же выстояла, и это тоже причина покупать российские активы, в том числе рубли. На повестке дня рост процентных ставок и снижение цен на облигации, а это всё поддерживает спрос на риск, отражаясь и на евро.
 
Единой валюте прощают почти неминуемую реструктуризацию долгов Греции в ближайшие пять лет, сосредотачиваясь на ужесточении риторики представителей ЕЦБ и согласившись, что реструктуризация не превратится в финансовое цунами по всей Европе (очень хотелось бы в это верить). Из слов чиновников косвенно становится понятно, что от ЕЦБ до конца года можно ожидать еще два повышения ставки, чем не может похвастаться ФРС. Этот дифференциал и отыгрывается валютой. Наверняка, ужесточение кредитно-денежной политики на горизонте и у ЦБР.
 
Ситуация выглядит неустойчиво, как в начале 2008-го, но, как мы знаем, еще может пройти довольно много времени, прежде чем этот оптимизм разобьется о реальность.  Пока доллар сдается к евро, австралийскому доллару, канадскому, швейцарскому франку, шведской кроне. И рубль на этом фоне – худший из лучших, т.к. 28,14 за доллар мы уже видели в предыдущие дни, в отличие от исторических максимумов по многим другим инструментам. При такой цене на нефть ровно три года назад в апреле 2008-го рубль стоил 23,5 рубля и уже в начале острой фазы всеобщего бегства от рисков 24,5 р (в сентябре 2008).




Начать торговать