Android Calendar QR code
Google Play
Android Calendar QR code
Apple Store
 »  »  » Португалия стоит над бездной
24.03.2011

Португалия стоит над бездной

Время публикации: 12:23
Влияние на рынок:

События последних суток отлично засветили те принципиальные недостатки единой валюты, о которых мы говорили ранее. Во-первых, ушел в отставку португальский премьер-министр Сократес, после того, как не смог отстоять новых мер ужесточения экономии. Выходит, что неизбежны новые выборы, равно как и пакет спасения от ЕС. Во-вторых, всё говорит о необходимости согласовать все детали Механизма Европейской Финансовой Стабильности в ходе начинающегося саммита ЕС. Ожидалось, что будет увеличение возможностей кредитования по этому механизму. Как намекают, причинами могут стать «внутренние процедуры» и выборы в некоторых странах.  Обе высвечивают проблемы управления валютой без правительства, и стремящимися к удовлетворению своих собственных интересов администраций, что может не позволить принять лучшее для общего блага.
 
Сама по себе единая валюта имела весьма смешанную реакцию, ослабев, равно как и многие другие на укреплении доллара, но распродажи были спровоцированы еще и утренним объявлением Moody’s о снижении рейтингов испанских банков. Сейчас, спустя десять месяцев после спасения Греции, нет чувства, что европейский кредитный кризис близок к разрешению. На самом деле, повышение ставки со стороны ЕЦБ лишь еще больше отдалит участников ЕС.
 
 У Португалии сейчас новые выборы и почти неизбежное спасение от ЕС. Правительству нужно рефинансировать в середине апреля долгов на 4,3 млрд., что может стать сложной задачей при отказе в поддержке мер экономии и последующих выборов. Доходность в Португалии превысила рекордные уровни за все время существования единой валюты с 1999.


FX Ranked return on Mar 24



Начать торговать