Android Calendar QR code
Google Play
Android Calendar QR code
Apple Store
 »  »  » Какова судьба иены
14.03.2011

Какова судьба иены

Время публикации: 17:17
Влияние на рынок:

Помимо очевидных последствий для людей, события в Японии также повлияли и на валюту, однако, не так однозначно. В пятницу валюта ослабла, затем укрепилась,  сегодня иена вновь ослабла, хотя остается более сильной по сравнению с уровнями закрытия в четверг. После землетрясения в Кобэ в 1995 году у иены был мощный период роста, он составил более 15% за несколько месяцев, после чего был разворот во втором полугодии. Так как Япония – это страна-кредитор, подобное круговое движение валюты можно объяснить продажей зарубежных активов для покрытия расходов на восстановление и страхование, к тому же можно соотнести его с репатриацией в связи с окончанием фискального года.
 
Для валюты же есть большая разница между тогда и сейчас. Во-первых, внешний гос. долг удвоился к ВВП в период между 1995 годом и 2011, а в номинальном выражении он почти утроился по сравнению с 1995 годом. Конечно, правила устойчивого уровня задолженности немного другие для Японии, учитывая тот факт, что большая часть государственного долга финансируется изнутри (около 95%). Тем не менее, в период роста глобальной государственной задолженности и сокращения уровня внутренних сбережений, это более существенный фактор, чем 16 лет назад.
 
Во-вторых, японская позиция в качестве ведущего кредитора означает, что зарубежные активы почти удвоились за это время, поднявшись на 80%. По отношению к размеру экономики, зарубежные активы выросли примерно с 60% от ВВП до примерно 115%. С чистыми активами все было еще лучше, в основном, в связи с тем, что зарубежные инвестиции показывали лучшие показатели, чем внутренние, таким образом, чистые активы более чем удвоились с 103 триллионов японских иен до 226 триллионов.
 
Таким образом, рассмотрев резкую круговую циркуляцию валюты, мы увидели, что судьба иены зависит от падения стоимости задолженности. Если она будет больше в государственном секторе, тогда, вероятно, иена ослабнет, особенно, если инвесторам с большей вероятностью придется разделить это бремя. Если больше долгов будет у частного сектора, тогда репатриация зарубежных активов (которая вовсю идет) будет давить на рост иены, с потенциальной возможностью того, что она вырастет сильнее, чем в 1995 году.

Индекс доллара, и другие фьючерсы доступны для торговли в MT4-терминале FxPro. Подробные торговые условия на сайте.