Android Calendar QR code
Google Play
Android Calendar QR code
Apple Store
 »  »  » Саммит ЕС демонстрирует намерение, но не направление
14.03.2011

Саммит ЕС демонстрирует намерение, но не направление

Время публикации: 14:27
Влияние на рынок:

Хотя события в Японии затмили всё остальное, саммит ЕС на выходных представлял собой любопытную смесь успеха и разочарования. В основе было ощущение, что в борьбе между внутренними приоритетами и общими нуждами ЕС выиграли внутренние приоритеты. К примеру, решение Ирландии оставить низким свой корпоративный налог (12.5% - ключевой фактор для привлечения инвестиций), нежели получить меньшую процентную ставку по кредиту на спасение. Был также и «пакт по евро», который представляет собой набор мер, призванных увеличить экономическую координацию, обеспечить лучшее выполнение пакта стабильности и роста на уровне национального законодательства.
 
Хотя такие меры – это шаг в правильном направлении для укрепления структуры евро, этот пакт не предлагает ничего для тех государств, которые испытывают трудности с бюджетом и конкурентоспособностью. Возможно, сегодняшняя встреча министров финансов и саммит ЕС позже в этом месяце исправят ситуацию, но пока этому нет подтверждений. Возможно, дивергенции в еврозоне в сфере конкурентоспособности, бюджетной устойчивости и частной задолженности не были катализатором ухудшения европейского кризиса, однако совершенно ясно, что сыграли свою роль в этом. В данный момент, хотя есть намерения наладить экономическую/бюджетную координацию, воля и решимость всё еще не хватает.
 
Реакция евро была довольно приглушенной, хотя частично она ограничила рост евро вечером в пятницу. И это несмотря на положительную реакцию периферийных рынков, особенно со стороны Греции, которая вздохнула с облегчением из-за снижения процентной ставки и продленного срока погашения по пакету спасения.




Начать торговать