Android Calendar QR code
Google Play
Android Calendar QR code
Apple Store
 »  »  » Евро все еще вызывает беспокойство
04.03.2011

Евро все еще вызывает беспокойство

Время публикации: 16:11
Влияние на рынок:

Трише спустил курок ужесточения ставок; ведущие страны Европы продолжают существенно расти, евро-медведи сильно и всерьез впали в спячку. Евро в данный момент лишь в двух шагах от ноябрьского максимума в 1.4260; всего два месяца назад он был ниже 1.30, и, казалось, был готов тестировать минимальные летние уровни. Ценовая активность была впечатляющей. Быки сейчас делают командную игру.

Тем не менее, предстоит увидеть, сможет ли евро удержать такие высокие уровни в ближайшие недели. Во-первых, первоначальная кривая доходности в настоящее время полностью включила в себя два повышения ставок по 25 пунктов каждое от ЕЦБ в ближайшие месяцы, и эти предположения вполне могут столкнуться с трудностями в будущем.  

Во-вторых, экономика США явно  выглядит лучше в эти дни; перспективы роста повысились, угроза дефляции уменьшается. В последнее время многие чиновники ФРС дали понять, что восстановление кажется им достаточно устойчивым для того, чтобы прекратить количественное ослабление, когда текущая программа закупок Казначейства истечет в июне. В момент, когда обязательства ФРС по сохранению низких процентных ставок станут несостоятельными, доллар начнет получать от этого выгоду.

В-третьих, в Европе по-прежнему приличный беспорядок, с которым надо разбираться внутри блока. Доходность португальских облигаций с большим сроком погашения очень близка к недавним максимумам, к тому же мы видим растущие спекуляции на том, что стране в скором времени потребуется международное спасение. Кроме того, европейские чиновники испытывают большие трудности с прогрессом в плане надежного ответа на долговой кризис. Германия и другие страны из ААА-клуба по понятным причинам препятствуют предложениям от более слабых членов еврозоны, например, о расширении компетенции EFSF, увеличению его размера, и/или сокращения процентных ставок, по пакету спасения для Ирландии. В то же самое время, Германию резко осудили в прошлом месяце за ее пакт о конкурентоспособности, который будет вновь обсуждаться на саммите ЕС в следующую пятницу.

Европейские лидеры обязались сформулировать комплексный пакет мер после саммита, который пройдет 24-25 марта. Мы, как и многие другие, очень скептично настроены в отношении того, что Европа сможет уложить в такой график.

Узнать о рисках трейдинга и особенностях кредитного плеча можно на сайте брокера.