Android Calendar QR code
Google Play
Android Calendar QR code
Apple Store
 »  »  » ЕЦБ: Опять двадцать пять!
03.03.2011

ЕЦБ: Опять двадцать пять!

Время публикации: 22:18
Влияние на рынок:

Посыл Трише заключался в том, что ставки будут расти в апреле. Хотя по факту он сказал, что рост ставок «возможен» и «не обязателен», рынки увидели совсем иное. Основанием послужили слова о «необходимости быть бдительным» в отношении «повышательных рисков ценовой стабильности».
 
Во время цикла ужесточения 2006-07, каждому ужесточению процентных ставок предшествовала фраза о «бдительности» на пресс-конференции за месяц до этого (так было семь раз). Была лишь одна конференция без этой фразы – в июле 2008, и тогда не было «неоправданного позитива», когда ставки росли после упоминания о «бдительности». Другим сигналом стало отсутствие упоминаний о понижательных рисках для роста, в настоящее время они позиционируются, как «в целом сбалансированные». Политика также была описана, как «очень мягкая», вместо просто «приемлемая», как это было в феврале. Кроме того, была исключена фраза, что ставки приемлемые.
 
В общем, это странный подход к монетарной политике. Если ставки не целесообразны, то напрашивается вопрос, почему они не были изменены сегодня. В случае с половинчатым подходом к этому вопросу ЕЦБ, это кажется попыткой привести комитет из 23 человек к консенсусу, что, честно говоря, непросто.
 
Это правильный вариант? Все зависит от того, кого вы спрашиваете. Для Германии умеренное ужесточение ставок может быть вполне приемлемо. Для периферии рост ставок подобен дырке в голове, не в последнюю очередь из-за слабости их банковского сектора. В контексте основных причин высоких цен, в основном на сырьевые товары из-за границы, небольшой рост ставок окажет незначительное влияние. В целом, ЕЦБ использует стратегию малых шансов на победу, но с большими рисками.




Начать торговать