Android Calendar QR code
Google Play
Android Calendar QR code
Apple Store
 »  »  » НДС – кошмар для британской инфляции
14.02.2011

НДС – кошмар для британской инфляции

Время публикации: 17:38
Влияние на рынок:

Во вторник в Британии опубликуют важные данные по инфляции за январь. Вот ключевые моменты, которые следует иметь в виду.

Во-первых, экономисты оказались очень плохи в угадывании месячных данных по инфляции. За последние два года инфляция стала выше рыночных ожиданий в двух случаях из трех. На самом деле, это смещение вверх (неожиданное превышение прогноза) наблюдалось в течение более двух лет. Утверждение о том, что спад экономики поддерживает инфляцию, не было очевидным в течение прошедших 12-15 месяцев.

Во-вторых, существует значительная неопределенность в этот раз. НДС вырос в январе с 17.5% до 20%, однако последствия просчитать очень трудно. Есть теоретическое воздействие (если все продавцы испытают на себе увеличение в полной мере) и фактическое влияние. Последнее имеет множество вариаций, так как некоторые могут выбрать частичную компенсацию повышения, некоторые могут подождать, а некоторые могут отреагировать ростом цен (переписывая цены).

Третий фактор, который следует отметить – это увеличение НДС с 15.0% до 17.5%, в прошлом январе после временного сокращения ранее, направленного на повышение расходов в помощь ритейлерам из-за финансового кризиса. В теории, это должно ограничить воздействие на годовой темп инфляции после публикации данных. На практике, однако, мы полагаем, что ритейлеры будут более склонны поднять цены в этот раз, но впитав в себя другое увеличение цен по ходу дела. К тому же, предположение Бюро национальной статистики после проведения собственного исследования заключалось в том, что последнее сокращение НДС (и последующее увеличение) было относительно низким и, более того, цены позже вернулись к своим уровням до сокращения НДС в феврале.


UK CPI dec 2010

Все это заставляет нас подозревать, что мы можем увидеть новые жуткие данные по британской инфляции завтра. Независимо от того, сможет ли стерлинг идти дальше вверх после новых данных, остаются и другие открытые вопросы. На фоне текущей бюджетной строгости и ограниченного роста реальных зарплат, у валюты есть причина беспокоиться об эффективности увеличения процентных ставок и его пагубного воздействия на перспективы роста, в то же время инфляция разъедает фактическую стоимость стерлинговых активов.  




Начать торговать